じめんのしたの小さなむし (ランドセルブックス)

• 福音館書店

• 畑や林で、腐葉土のあるところをほると、まるまった白い幼虫がみつかることがあります。カブトムシの幼虫より小さくて、背中をしたにして歩くなら、それはきっとハナムグリの幼虫です。とても身近な昆虫ですが、その生態は、意外に知られていません。作者のたしろさんは、このハナムグリの幼虫をじっさいに育て観察し、地面の下の世界に思いをはせました。多くの生き物がくらす地下空間をいきいきと描きます。

• 地面の中の小さな虫、絵がリアルで子供受けしないようにも思たけど、かなり良かった模様。リアルなようで少しユーモアも感じる絵で、幼虫から成虫になる様子が描かれています、ストーリー性もあって良かったです。

• ハナムグリってカナブン?
    幼虫の物語というところは面白かった。
    少し長いようにも思うが、わかりやすくて良かった。

• 絵は好きだけど、色味が地味なので息子にはあまり向いてなかったかも。

• カブトムシかな、それにしては小さいかな、と思っていたら、土まゆと出てきて、これは違うぞ、と気づく。正解シロテンハナムグリ。
    カブトムシの幼虫より気軽に飼えそうで(食べる量が少ないから)、ちょっと探してみたいな、と思った。ハナムグリに成功したら、次はカブトムシにする、とか。
    ちょっとフィクションも入ってるけど、許せる範囲かな。

• ★★★★☆
    あたたかな土の中でうまれたちいさなむし。
    まわりの土を食べながら、もっとおいしくて、もっとふわふわで、もっとあたたかい土をさがします。
    むしのなったつもりで土の中のぼうけん。
    (まっきー)

• はなむぐり。

• たしろちさとさんの絵? ほんとに? と思っちゃうけど。
    ころっころな幼虫の感じとか、手をにぎにぎしちゃうくらいだけど。
    イイと思う本なのです(笑)

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品