おにもつ はいけん (ランドセルブックス)

• 福音館書店

• ちょっと長めで面白かった。

• 読んでいる途中で…あ!わかっちゃった(笑)。
    ほのぼのしている中にも、ゾッとするような怖さがなくもない、不思議な読後感のする絵本でした。

• たくさん生まれた金魚を親戚にもらってもらうため、汽車にのった兄妹。
    おかしな車掌さんが現れて、「きっぷ」ならぬ「おにもつ」を見せるように乗客に迫る。車掌さんの正体は、というものがたり。
    なかなか面白いけど、梶山俊夫の絵が茶色っぽいので、ぱっと見て汽車の中というのがわからなかった。
    梶山俊夫は昔話の挿絵はいいんだけど・・・。
    車掌さんもなんだか奇妙なルックスで(あまりはっきり描くとネタバレになってしまうので難しいとは思うが)もうちょっと工夫しても良かったのではと思う。

• 電車で金魚の赤ちゃんを大量に届けにいく兄妹

車掌さんがおにもつ拝見しだす

やまねこ!

吉田道子 1947年、東京生まれ。博多、京都で育つ。小学校3年生までに引っ越しすること6回。それぞれの土地で、ことばの違いやおもしろさに出会う。いまは、湖と峠のある町に住み、川の魚のいろいろを飼っている。著書に『おにもつはいけん』(福音館書店)、『ネコジャラシはらっぱのモグラより』『きりんゆらゆら』、日本児童文学者協会賞受賞の『ヤマトシジミの食卓』(以上くもん出版)『じっちゃんはゆうれいになった』(岩崎書店)、『12歳に乾杯!』(国土社)、『みんなが月にいく前に』(大日本図書)など。京都市在住。

「2017年 『とうふやのかんこちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田道子の作品

かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...