中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• おもしろいと思う

• 「身近なものを透かして見ると、どんなふうに見えるでしょう?X線写真を使って、椅子や貯金箱、鉛筆、ボールペンなど身近なものを透視してみます。椅子に使われている釘、貯金箱にたまっているお金、鉛筆の芯など普段は見えないものを見ることができました。中を想像する楽しみを味わってみてください。中を想像することは、物事の仕組みを考えることです。見ているだけで楽しめるシンプルな美しさを持った写真絵本です。

読んであげるなら 4才から
    自分で読むなら 小学低学年から

「世界は驚きと美しさに満ちています。そのひとつひとつを子どもたちに届けるためには、どんな見せ方をしたらよいでしょう。この世界のすばらしさを限られたスペースの中で再現するために、「かがくのとも」は様々な工夫をしてきました。縦にしてみたり、ページを切ってみたり、ひとつの絵に何ページも使ってみたり。この世界の魅力を丸ごと届けたい、そんな思いで紡ぎ出してきた工夫の数々を見てみましょう。」

(『かがくのとものもと』福音館書店 2019より)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

包丁の持ち手の中、知らなかった!そうだよね、木に埋めこまなきゃ、包丁が折れてしまう。
    マトリョーシカの中身も、赤鉛筆と青鉛筆の間も、どうなっているか想像してみるとおもしろかった。

• ・絵本。子供がその頃なら楽しく見ていたと思う。

• 2022-101年生
    2024-031年生

• 2y11m
    最初は意味がわかってなかったけど、何度か読むうちに、ものの中を見てるっぽいことを理解する
    意外と好きみたい
    どこにあるかなー?とか話しながら読むとより楽しそう

• 未就学児に読んであげたけど、出てくる“もの”を知っていないと楽しめないみたいだ
    ただ中身がなにかという点には食いついきたので、もう少し大きくなったら改めて読ませたい

• 物をレントゲンで見る写真絵本。

子供は椅子の釘を数えることにはまっていました。
    珍しいのか、大人も興味津々でした。

• 目に見える物の、見えない部分を想像する第一歩。普通の絵本では心理的な想像力が得られるかもしれない。でもこの本では物理的な想像力が養える。なかなか面白い1冊。

• 大人にはだよね。ってくらいの印象

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

佐藤雅彦の作品

tupera t...
ひがし ちから
くすのき しげの...
ユージーン トリ...
ローレンツ パウ...
アーサー・ビナー...
川端 誠
やぎ たみこ
高畠 那生
中村 牧江
カーラ・カスキン
アイリーン ブラ...
室井滋
佐藤雅彦