クマと製鉄所 (世界傑作童話シリーズ)

制作 : 菱木晃子
  • 福音館書店

スウェーデン中部の鉱山地帯の上空で突風にあおられ、クマの巣に落ちてしまったニルス。逃れようとするニルスをつかまえてクマが見せたものは、山の中にできた立派な製鉄所でした。クマは、製鉄所のせいで生活が脅かされるようになった、だから製鉄所を燃やしてくれ、さもなければ殺してしまうぞとニルスにいうのです。自分の命と、人々の生活・・・決断を迫られたニルスは、どうするのでしょうか?!

• 28章 製鉄所

鉄の発展が国の発展ともいえる
    ヴェストマンランド地方を中心に中部に広がるベルイスラーゲルナ鉱山地帯では鉄鉱石の採掘と製鉄が行われてきた

ニルスが書かれた20世紀初頭には、製鉄所が活気にあふれていた時代

• 『ニルスのふしぎな旅』二十八章「製鉄所」より。

OH: THE IRONWORKS - Nils Meets with Stories 3 from NILS HOLGERSSONS UNDERBARA RESA GENOM SVERIGE / by Selma Lagerlöf 1906, 1907

セルマ・ラーゲルレーヴ 原作者/セルマ・ラーゲルレーヴスウェーデンの女性作家。教職についたあと作家活動に専念し、『ニルスのふしぎな旅』のほか、小説やキリスト教寓話集など数多くの作品を残しています。1909年に、女性初かつスウェーデン人初のノーベル文学賞を受賞。晩年には女性の参政権実現のため尽力しました。

「2013年 『巨人と勇士トール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セルマ・ラーゲルレーヴの作品