こんにちは また おてがみです (福音館の単行本)

• 福音館書店

「こどものとも」のおともだちからあなたに、10つうのおてがみがとどきました。なにがかいてあるのかな?読んであげるなら3才から、自分で読むなら小学校初級むき。

• たくさんのおてがみかあってたのしかったです

• ユニーク

読んだことある絵本の主人公からの手紙だと
    身近でウキウキします

• 「こんにちは おてがみです」の続編。
    今回のおてがみも、どれもこれもかわいい。
    最後についてるおまけも、楽しそう…まだ、こどもと使ってません。もったいなくて(笑)

• おにぐものあみぞうからの手紙を何度も読み返している。

• 『こんにちはおてがみです』続編。今回もかわいかった(*^^*)お気に入りのおてがみは、ぐるんぱ!2番の方法で一緒に遠足に行きたい(笑)ただ、今回はおてがみより、巻末の「みんなでおさんぽ こどものともすごろく」の方が楽しめました。絵本にちなんだマスなので、わいわい盛り上がること間違いなし!例えば「まあちゃんのながいかみ」は「1ばん かみが ながい ひとと コマの いちを こうかんする(あなたが 1ばん ながかったら そのまま)」でした。おすすめです♪
    (おてがみ送り主)
    「ぐりとぐら」シリーズより、ぐりとぐら。『とんことり』より、かなえ。「ぞうくん」シリーズより、ぞうくん。『バルバルさん』より、バルバルさん。「だるまちゃん」シリーズより、だるまちゃん。『ぐるんぱのようちえん』より、ぐるんぱ。「さくぴーとたろぽうのおはなし」シリーズより、おばけかぞく。『トマトさん』より、トマトさん。「くものすおやぶん」シリーズより、くものすおやぶん。「せんたくかあちゃん」シリーズもり、せんたくかあちゃん。
    (おてがみ配達人)
    「ホネホネさん」シリーズより、ホネホネさん。

• 手紙を一番書いていた時期は中学生の頃でした。可愛いレターセットを買って週に何通も手紙を書いていたな。もう内容なんて覚えていません。でも書いていたという事実は覚えています。それだけ書いていたので私も手紙を貰っていました。でも、あの頃の手紙は一通も手元にありません。捨ててしまいました。残しておけば良かったとも思っていません。この数年の手紙や葉書は残していますけどね。しかし、今でも字は上手くありません(個性的な字ということで。笑)が中学生の頃はもっと酷かった。なのに書いていた自分に驚きです。(苦笑)
    こどものともの人気のキャラから個性的なお手紙が届きます。こんな手紙を貰うと誰かに手紙を書きたくなると思います。

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品