アヤカシさん (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

ケイにとって、メイおばさんは、とっても特別な人だった。あんまり歳がちがわなくて、お姉さんみたいな存在だから?ちっちゃいときから、よく子守をしてもらったから?今も週に三回、家庭教師として勉強をみてくれるから?…いやいや、そんなことじゃない。じつは、ケイとメイおばさんには、ふたりだけしか知らない、重大な秘密があったのだ。その秘密というのは…

• 「人も、ものも、お互い知らないうちに、ひっぱりあい、つながり合う」という言葉が残りました。
    骨子は、アヤカシが見える主人公たちが、アヤカシの物語に引き込まれながら解決の手伝いをする物語。富安陽子さんの作品はやっぱり安心感があります。

• 定番もののアヤカシの話ですが、最後にうまくまとめるところがさすが富安陽子さん。

ただ、クロージングがやけにしつこい。
    ブローチにからくり箱に箪笥まで!ぜーんぶに縁をつけて収めているので、ちょっとここは冗長感がありました。

おもしろい話だけれど、簡単だし、主人公の男の子も4年生だから、中学年向きでいいと思います。
    文句なし。これは推しです。

• 泣いた。
    私の好みにドンピシャ。
    表現の美しさ、懐古する気持ち表現、すべてが好き。
    付喪神ともいえるなって思いました。

• アヤカシさんが見えるケイに、同じく見えるメイおばさんが、知らん顔してなさい!と強く言う理由。だいたい想像できたけど、知らん顔できずに関わって、面倒なことにはならず解決していって終わりかと思いきや…

「何か事情があって、みんなどこかで、つながり合っているのだ。事情はどうあれ、引っぱり合い、つながり合おうとするのだ。
     人も、ものも、時間もー。」

今の時代も、つながりを信じたい。

• まだ若いのに、甥におばさんと呼ばせるメイおばさん。それだけでちょっとイカすなと思ったけど、メイおばさんの個性や良さがあまり出ていなかった。ただただ、怒ったりムスっとしてたりしたので、魅力を感じなかったなあ。そこが残念。

• アヤカシ…というか「物の精霊」が見えるケイとメイおばさんの話。
    ブローチの子かわいい。たんすの顛末が好き。
    しかしメイおばさんの母親の反応がリアル。そりゃ不気味だわなあ…。

• 普段使っているものに心が宿る。
    私の持ち物は何て言ってるだろう?
    何を思うだろう?

• そうか。人もものもさみしいのか。なんだかわかる。誰かと繋がっていたい切実さ。縁は必ずある。めぐりめぐって必要なものはちゃんと繋がるんだよね。必然。

• どんなものにも使われてきた思い出と歴史がある
    アヤカシはどんなことを伝えたいのだろうとこちらも考えながら読めて楽しい。後半につれて話にどんどん引き込まれていく。

富安陽子の作品

吉野万理子
柏葉 幸子
ヨシタケ シンス...
福田 隆浩