ぺんぎんたいそう (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

「ぺんぎんたいそう はじめるよ。いきをすって~、はいて~。くびをのばして~、ちぢめて~。おなかと あたまを ぴったんこ」。水族館や動物園でおなじみのペンギン。そのユニークな動きや、伸び縮みをして姿かたちが変わる様子は、まるで体操をしているかのようです。読みながら、思わず身体が動いてしまう絵本ができました。絵本を読んだあとは、ぜひ、お子さんといっしょに体操して楽しんでみてください。

• 齋藤槙さんの絵本「ぺんぎんたいそう」 ペンギンになりきって描いた|好書好日

待ってました!『ぺんぎんたいそう』の次は『かめかめたいそう』。著者・齋藤槙さんに制作秘話をインタビュー! | HugKum(はぐくむ)

ぺんぎんたいそう | 福音館書店

ぺんぎんたいそう|福音館書店

• 読むだけじゃなくて、一緒にやったらもっと面白い!

• 読んで慣れていくうちにぺんぎんたいそうするようになりました

• 0歳7ヶ月読了
    おしり、ふりふり
    首をびよーん!

簡単な体操が盛り込まれてて楽しかった!

• Mちゃん、このペンギンの本好き!
    ペンギンの体操面白いし、字が少ないし。M9

ペンギンの親子?が体を伸ばしたり、ジャンプしたりと動きがけっこうリアル。

• ぴよーんの続編 緑の本ときいろの本が並ぶときれいだし、なによりよちよちしたたいそうがかわいい。おなかとおかおをぴったんこ、おしりをふってまたあした。
    運動量が増えてきたというので配偶者さんのためにつかれてくれるかなと

• (もち)

• 親子のペンギンさん,かわいすぎて.

• 1歳9ヶ月
    最初はまったく興味なし。それが何度か読むうちにすっかりハマって、自分から持ってくるように。一緒に体操するのが楽しい。

• とってもかわいい絵本です

齋藤槙 武蔵野美術大学造形学部日本画学科卒業。絵本に『ぺんぎんたいそう』『ながーい はなで なにするの?』(ともに福音館書店)、「こどものとも0.1.2.」に『かめかめたいそう』(2021年5月号)、「かがくのとも」に『すいぞくかんの おいしゃさん』(2018年8月号)『たいぼく』(2022年1月号)、「たくさんのふしぎ」に『虹色いきもの図鑑』(2014年1月号)、「ちいさなかがくのとも」に『ちいさな うみの かくれんぼ』(2013年5月号)『さくよ さくよ』(2016年8月号)『ぼくの いしころ』(2021年10月号)がある。東京都在住。

「2022年 『ぺんぎんたいそう スタイギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤槙の作品

ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
エルヴェ・テュレ
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
三浦 太郎
ジョン・クラッセ...
エリック=カール
tupera t...