ぞうきばやしのすもうたいかい (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 3歳9ヶ月息子

どっちが勝つ?と、予想しながら読むと面白かった。えーそうなの?!という勝敗があったり…。

• 「ぞうきばやしの切り株の上で、昆虫たちの相撲大会がはじまるよ。はじめの勝負は、カナブンとタマムシ。続いて、カマキリとダンゴムシ。「みあって みあって」「のこった のこった」……次々と取り組みが進みます。大一番はクワガタとカブトムシの取り組み。 どっちも強い。さて勝ったのは?  登場する昆虫たちが精密な美しい絵で迫力満点に描かれます。虫たちの特徴を生かしたユーモラスな勝負の行方をお楽しみください。」

• 読了

• すもうたいかい。

• 3歳4ヶ月。よんで〜、と何度か持ってきました。

虫が苦手な私でも、ギリギリ大丈夫なラインの絵でした。

大きさだけじゃなく、いろんな展開で勝負がつくのも面白かったです!

• 2022.6.16 3-2

• 3歳0ヶ月。

• 虫の絵が綺麗。大きさ比較がおもしろい!虫が好きになる本。

• どっちが勝つかなとドキドキワクワクしながらよみました
    やっぱカブトムシとくわがたに大興奮

• リアルな絵の虫の絵本。
    母親としてはリアルさにちょっとびっくり気味。
    虫好きな子供にはいいのではないか?

■0歳4ヶ月
    ちょっとまだ早いかも…。興味薄そう。

広野多珂子

「2013年 『文庫版 魔女の宅急便 全6冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広野多珂子の作品