だるまちゃんしんぶん (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

絵本の中に、だるまちゃん新聞社(だるまちゃんが編集長)が発行する「だるまちゃん新聞」が入っています。春の号、夏の号、秋の号、冬の号の各号に、にっぽんきせつニュース、せかいびっくりニュース、まちやむら あちこちニュースのほか、なぞなぞ、クイズ、ことばあそび、えさがしなど、魅力的な記事がいっぱい詰まっています。てんぐちゃんやかみなりちゃんなど、「だるまちゃん」シリーズの仲間たちも、紙面に登場します。

• [墨田区図書館]

図書館で見かけたので立ち読み。

• 新聞に興味を示したら
    初めての新聞にはいいと思います

•  ちょっと変わった絵本で、だるまちゃんしんぶんが4部、裏表紙見返しの封筒に入っています。春、夏、秋、冬の季節の新聞です。
     それぞれの季節のニュース、行事、俳句、クイズなど。だるまちゃんシリーズの登場人物も出てきて楽しいです。

少し古風で、日本の四季にはこんなことをしていたのだということが改めてよく分かります。子どもに日本の伝統行事や四季の様々なことを教えるのにいいです。

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品