ごはんは おいしい (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

「ごはんは おいしい/ごはんは あったかい/わたしは ごはんが だいすき」ごはんの湯気に包まれて、聞こえてくるのは大好きなおばあちゃんの声。「ごはん いっぱい たべてねー」おばあちゃんは田んぼの四季のお話を歌うように語ります。おばあちゃんのお話は、季節、そして命が巡り巡ってはるか遠くから「わたし」に繋がっていることを伝えてくれます。ことばと写真、それぞれをじっくりかみしめるように味わえる写真絵本です。

• お米の大切さがよくわかる。お米って特別だ。

• お米をつくる子ども達に読ませてあげたい

• 温かそうなご飯、ご飯粒が動き出しそうな写真。ほんとに美味しそうですね。

• ふむ

• 2019/09/03 5年生(2019年度)

• お米の写真が素敵だった^_^

• 日本傑作絵本シリーズ
    単行本サイズ

ご飯からお米へ
    稲の一年を美しい写真で追う

• 読み終わったら、
    ごはん、炊こう。
    って思った。

「おしゃもじ」って、あったかい。
    見知らぬ おばあちゃんのはずなのに、脳内で自分のおばあちゃんの顔、声にすりかわって、心が しんわりあったまってくる。

• 写真がきれい

ぱくきょんみ(詩)
詩人。1956年、東京生まれ。著書に、詩集『ひとりで行け』(栗売社)、『何処何様如何草紙』(書肆山田)、『すうぷ』(ART+EAT BOOKS)、エッセイ集『庭のぬし Words to Remember 思い出す英語のことば』(クインテッセンス出版)、『いつも鳥が飛んでいる』(五柳書院)、絵本『はじまるよ』『ごはんはおいしい』(福音館書店)。詩と絵のコラボレーションとして『にちじょう』(井上健司・絵、switchpoint)がある。

「2022年 『「あの夏の砂つぶが」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぱくきょんみの作品

ヨシタケシンスケ
にしまき かやこ
ポール・フライシ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
竹下 文子
マーガレット・ワ...
A.トルストイ
くすのき しげの...
馬場 のぼる
かがくい ひろし