アウターゾーン リ:ビジテッド 2 (集英社ホームコミックス)

• ホーム社
  • / ISBN・EAN: 9784834232097

人に空想力ある限り、あなたの前に発現する現実と空想の狭間アウターゾーン。今宵あなたが体験するのは吉夢かそれとも悪夢か? 禁断のダーク・ファンタジー第2巻!!

• コミック

• 漫画喫茶で読みました。

安定した面白さ。
    痛みが、これぞアウターゾーン!と私は思ってます。

絵柄がいい風に変化しているのも嬉しいですね。
    いま風な美しさを誇るミザリー。

• 星新一ライクなエピソードが多かった。

• 今回も安定して楽しめる!
    読み切り形式なので途中から読める点も良いし、各話のあとがきも興味深く読めました。

• まさかのチビミザリィが登場! かわいい。

• えへへ・・・隠れ光原ファンの私が通りますよ。
    この適度な凄い話だなっていう感じと、適度にグロいなっていうのと適度にエロいなっていうもう大人でよかったと思いながら読める作品です。子供には絶対読ませられないですけど。
    おばさんと若い人の間で誘惑される話はよく扱われてるわけなんですが、私が子供のころに読んでいた時はおばさんなんでこんな必死なんだろうと思ったかもしれないけど、おばさんになってみると切ないばかりです。
    「二人で一緒に年をとろうな」っていう言葉の違う捉え方のオチが何とも素敵でした。
    私にとっては一話目だけでも買ってよかったっていう気持ちになりました。
    光原さんの書く男はものすごく馬鹿なのばっかりで、若い女性を見るとすぐ襲い掛かっちゃうんですが、こういうのもある意味健全なんだよな。裏で悶々としてたり愛してるから敢えて襲わないとかいうハーレクインであるような男と真逆なので面白いです。

• どの話も思いつかないような展開。
    「冷たい棺」や「リフトオブザデッド」が好き。

• 若返りの温泉があるという孤島に旅行に行った夫婦。
    妻が入った温泉から、20年前の姿のもう一人の妻が現れて…。
    「若返りの泉」など6編のオムニバスホラー。

このミザリィも見慣れてきた。
    2巻目にして既に厳しそうなコメントが書いてあって少し心配。
    休載はさんでも良いので話の質を落とさずに続けてほしいな。

• 儚い友情を短い中に上手にパックした「エネミー・テリトリー」が好き。後書きにもあるけど作劇のペース配分に苦労してるように見えるのは、過去作者自身が開拓者でもあった伏線の丁寧な張り方や驚かせ方などが現代では一種スタンダード化しているせいもあるのかしら。だとしたら皮肉な話。

光原伸の作品