99才まで生きたあかんぼう

• ホーム社

笑顔の両親のもとに、泣いて生まれてきたあかんぼう。いじめを知り、人を欺くことを覚えてしまったあかんぼう。泣き、喜び、悩み、ひたむきに生きることを学んだあかんぼう。幸福に気づき、成功を収め、人生に翻弄され、挫折を知ったあかんぼう。99才まで生き、笑いながらわたしのところへやってくるあかんぼうの、人生劇場。

• ただ見守るにはドラマチックすぎる、ひとりの人生を追いかけた一冊。
    長生きすればそれだけたくさんの別れもある。
    身につまされるところもあったり、両親や祖母と同じ歳のページには特に胸が熱くなった。

• なんどよんでも

じかんはあり
    わらって
    見えない未来は
    あるよ

• 読みやすい ですよ ☆1の理由は・・・難しいな、なんでだろう、(内容を)覚えているし、視点に愛も感じる、まだ早かったのだろうかな。読むタイミングが。

• 最近、子どもたちには未来があっていいなと思うことがよくありますが、この本を読むと、私の人生もまだまだこれから!という気持ちになります
    人生は長い!

• ひとりの男の人生を1年ずつ見開きで淡々と綴る物語。
    0才、1才、2才...そして99才。

『お前が生まれた時、家族は笑っていた。
    そして今家族はみんな泣いている。
    お前は泣いて生まれて、笑って逝った。』

初めて読んだ本屋さんで、立ち読みなのにボロボロ泣いた。

• 児童書にもなりそうな本。
    もう手遅れという歳はない。

• 見開き1ページが1歳。ページをめくると次の歳へ。神様目線からみたあかんぼうの一生。
    80歳辺りから涙が止まらなかった。ほっこりじわーっと心に染みる作品。

• 人生いろいろありそう。自分は苦しいことや悲しいことに向き合っていけるのか。そんなことを考えさせられた。

• ブックオフでたまたま手にしたこの本、出会えて良かった!
    オススメの本は?と聞かれたらわたしはこの本を挙げる!
    生きることは食べること。
    一日一日大切に生きようと思える。

•  全編、文字通り”神様”の目線で描かれた、一人の人生を綴った物語。1年2Pで、99才まで詳細に追う男の生き様には、胸が熱く震えます。人生は糾える縄の如し。今、苦しく辛い境遇にいる方こそ読んで欲しい一冊です。終盤では、きっとハンカチを絞らなければならなくなるでしょう。

辻仁成の作品