おとぎ話の忘れ物

• ホーム社

• 小川さんらしい、毒と哀しみを含んだおとぎ話。

• お話がはじまるまでの、ものがたり部分、本当にもう、たまらなく、好みです!!
    美味しいキャンディがずーっと口のなかで転がっているような、素晴らしい感覚でした。

• 毒のある素敵なおとぎ話。

赤ずきんの話は、
    表紙にもなってる挿絵のサロメというタイトルに納得。

アリスは蟻が本当に苦手なので、読めず…。

人魚姫の話は一番好き。
    宝石職人の男性の人魚が、本物の星を見るシーンが好き。

白鳥はキャンディーが(愛情が)重くなりすぎたのかな。。。。

挿絵も素敵だった。

(図書館)

• 衝撃!「めでたしめでたし後」を書いた短編で、子供の時、頭打されたが、童話をひねったこの作品は、その次くらいに秀逸。視点、言葉の使い方が妙。全話、ちょっと暗めなのが残念。挿絵も一見の価値あり。

• 表紙にインパクトがあって、挿絵も独特。

スワンキャンディーの絵が好きだな。
    湖の雫セットのキャンディー。
    珊瑚味と羊水味って どんなだろう。。すごい気になる。

”忘れ物図書室”
    旅をしながら各地の忘れ物保管室にあった おとぎ話を収集して
    本にしつらえたものを置いてある私設図書室。
    なんか 行ってみたい気になる特別な空間。

中は短編なんだけど、
    図書室で読んでると考えたら、章立てに違和感がなくて
    さらっと読める。

一番 気になったのは ”人魚宝石職人の一生”。
    人魚姫を連想させるけど、
    ラストは 職人がつくったヒトデの首飾りで
    王子の姫君が絞殺されてしまう。
    男の人魚の目線ってことも なんか新鮮だし
    なんか今までにない終わり方が 衝撃的。

白鳥の話は なんだか切なかったな。
    嬉しくてどんどん増えたキャンディーが 体を重たくしたのね。

あとがきまで読んだら また違った印象になるね。
    世界に一つしかない味のキャンディー。
    硬質で甘美でゆっくり溶けて心にしみ込んでいく っていい表現。

• Candyが キーワード
    幻想的なイラストと それをモチーフにした 紡ぎ出された 残酷で可憐な物語
    ハッピーエンドではない 大人のおとぎ話
    同名の童話に発想を得ているのがわかる
    どうやら絵⇒物語を作っているようだ

• 小川洋子さんのビターで現実的で甘い短編と樋上さんの独特な絵の世界に引き込まれます。ずきん倶楽部と愛されすぎた白鳥が好きです。現実からそっと異世界に呼ばれるような短編集です。

• ダークな雰囲気のおとぎ話。
    人魚姫の話が好きかな。
    小川洋子さんの文章は、静かで美しくて好きです。

• 赤ずきんちゃん、不思議の国のアリス、人魚姫、白鳥の湖がモチーフ。
    挿し絵から醸し出される毒っぽさチクッとした棘が文章で見事に表されている。
    (挿し絵が先にあり、それに合わせてストーリーが創られた様。)

• 誰もがよく知る童話をもとにした4つのストーリー。
    絵の雰囲気がすごく好みでした。
    短編に入る前の導入部分もすごく好き。

赤ずきん、白鳥の湖、人魚姫、アリス。
    この4つがモチーフになっています。

本自体も厚くないのでサクサクと読めちゃいます。
    私は人魚姫のお話がいちばん好きでした。

小川洋子の作品