ダカフェ日記

制作 : 森 友治
  • ホーム社 (2007年7月5日発売)

ダカフェ日記の感想・レビュー・書評

• 「しあわせって、きっとこういうこと」

1つの家族の、ありふれた日常。
    飾り気のないシンプルなクロス地の表紙と、まだ小さな「海ちゃんと空くん」の写真といっしょに帯に書いてあるコピー。
    写真のブログからできた本ですが、紙面をめくりながらしみじみと楽しめるのと、森さんの「ヨメ」である、だあちゃんのほのぼのとした巻末エッセイがあるので二度おいしい。この本がきっかけで一眼を買いました。

こんなことやったよ、こんな場所に行ったよ、っていう「日記」だと自慢になっちゃったりするから日記って人に楽しんでもらうのってむずかしいなと思うんだけれど、あくまでも「日常」にスポットを当てることを貫いているところがすてきです。
    さりげないことで笑ってしまったことや、漫画に読みふけったりテレビに夢中で無防備な子どもたちの姿、時折登場する、かわいらしい犬たちの物言いたげなまなざしなど、あたたかな家族の写真に添えられたひとことが、くすりとおかしくて心地よい。家族の人柄までも伝わってきます。

いつかこんな風に写真が撮れたら、と思うのだけれど
    こんな風に、「さりげなく」捉えることって実はとても難しいものだなぁとも思う。

• 家族の微笑ましい日常が、素敵な写真とセンスある言葉で、すごく伝わって来ます。
    友人にプレゼントしたら、すごく喜ばれました。

• 写真を見ながら、思わずクスクス笑いがこみ上げてきました。
    幸せな気持ちになれます。
    こんな家族いいなぁ…。(N)

• <内 容>
     プロのカメラマン(パパ)が撮った家族の日常写真&コメントのブログを書籍化したものです。2002年10月から2006年12月まで。海ちゃんが幼稚園に入り、空くんが産まれ、海ちゃんが小学校に入学します。

<ひとことコメント>
     子どもが子どもらしくかわいくて、奥さまは美人、やさしい犬がいて、チラリと見える家具や小物も素敵……。でも羨ましいというよりは、微笑ましい気分になるんです。ぷぷぷと笑えて、ほろりと泣けるアルバムです。引越しして本棚を増やせたら購入したいなぁ。

(図書館で借りた本)

• こんな温かい目で子供の成長を見守れたらいいなぁ。

• 夫婦と娘、犬、途中から息子も生まれ、4人と1匹の暮らしを写真に収めています。なんでもない日常、でもキラキラしてて羨ましくなるくらい幸せを感じました。あとがきも素敵。続編もあるらしいのでぜひ読んでみたいです。

• しあわせって、きっとこういうこと。自分も家族を持ったら、こうやって何気ない日常をのこして、繋いでいきたい。

• ほのぼの系。

• 前にパラパラと見たことがあったけど
    今回初めてきちんと中身を見た。

ただの写真集ではなく、どこかに住んでる知らない人の、知らない日常の物語だけど、とても愛おしく感じてしまう。

何気なく、さりげなく暮らしているようで
    ひとつひとつに素敵なストーリーがあるのが魅力的。

9月27日。今日は私にとって大切な人が旅だった日でもあって
    たまたまこの本を今日見て、すこし運命感じた。
    だからかなぁ。
    最後の「だぁちゃん」の文章と、「もりぽん」の文章が泣けた。

• 一家に一冊。

ダカフェ日記に関連するまとめ

ダカフェ日記を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダカフェ日記を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダカフェ日記を本棚に「積読」で登録しているひと

ダカフェ日記の作品紹介

夫婦ふたり、子供ふたりと犬いっぴき。どこにでもいそうな、ある家族の日常。何気ないけれどうれしくて、楽しくて、美しい。そんな瞬間を父親のカメラは写し出す。『日本ブログ大賞2006』写真大賞受賞。1日3万アクセスの大人気ブログが写真集になりました。