なくしたものたちの国

著者 : 角田光代
制作 : 松尾 たいこ
  • ホーム社 (2010年9月24日発売)

湊 かなえ
東野 圭吾
湊 かなえ
川上 未映子
角田 光代

なくしたものたちの国の感想・レビュー・書評

• こどものころ持っていてなくしたものの多さをおもう。でも持ち続けては生きてはいけないともおもう。

• なくしてしまった物(者)たちは、一体どこに行ってしまったんだろう? というのがテーマの小説。
    このお話の「なくしたもの」の範囲は非常に広い。
    あれ?あれはそういえばどこに行ったのかな?という物であったり、亡くしてしまった人であったり。
    幼い頃大切にしていたはずの「物」は、その物自体がなくなっても記憶の中にちゃんと残る。
    亡くなった人はどうなんだろう?

今、私がここにいるのも、夫と出会って結婚したのも、子供たちがうちの家庭に誕生したのも、いつからか大きなつながりがあったからに違いない。
    すべてのものがつながってここに存在するに違いない。
    そう思える作品だった。

何かをなくした(誰かを亡くした)人に読んでほしい素敵な一冊だった。

• おとなへの絵本。
    贈りたくなる本。

なくしたものたちは、なくしたものたちで集まっているなら。
    なくしていっても、そうなっているなら。

こわくないなぁ。

• きらいなのではないけど敬遠しがちな角田光代。松尾たいこの絵見たさに借りてきた。好きなのは2話目の猫のミケの話。他のはちょっとこわい。

• 大切な人を亡くした後、手に取った本です。
    今の私が、読むべくして読んだ物語かもしれないなーと、大袈裟だけど、そう思った。

• 挿絵と合わなかったんじゃないかなあ。ラストも少しこじつけた感が。

• ちいさいころ動物と話が出来た。学校のやぎのゆきちゃん。飼い猫の生まれ変わりの中学生のボーイフレンド。なくしたものとなくしていくもの。
    もの哀しくそしてコミカルに描かれてていて大好きな作品。
    たぶん2011年のベスト1。

• 不思議な物語だった。私にはいささか不思議すぎた。ゆきちゃんがかんむりをかむっているところが印象に残った。かんむりをかむる という表現が気に入った。

• ラジオドラマを聞いて、思わず読みたくなった作品 。 感動した

• なくしたものたちには、なくしたものたちのいく国がある。

大切なもの、時間、人、、、

忘れてしまったもの、けれどもかけがえのない大切なもの。

いろんなことを忘れてしまう私の心に、静かに強く響きました。

わかれてしまってもまた会える。
    会えば、わかる。
    忘れていても、そこにある。

不思議な物語でした。

なくしたものたちの国に関連する談話室の質問

なくしたものたちの国を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なくしたものたちの国を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なくしたものたちの国を本棚に「積読」で登録しているひと

なくしたものたちの国のKindle版

なくしたものたちの国の文庫