きこえる? (eyesコミックス)

• ホーム社

リスナーの一人のままだったらこんな感情、知らずにすんだのに――…。
内気な性格の大学生・樹の唯一の趣味は、ラジオDJの湯之口新(通称・ユノ)がパーソナリティを務めるラジオ番組を聴くこと。そんな樹はある日、街の本屋でユノと遭遇する。思い切って彼に声をかけると、何故か一緒にお茶をすることに。緊張しながらも「ユノさんみたいに話し上手になりたい」と打ち明けると、ユノは優しく励ましてくれた。それ以降、ユノからの言葉を胸に少しずつ自分を変えていこうとする樹。また会えるかもしれない、と思いもう一度あの日の本屋に行くと、そこにはユノがいた。少しずつ近づく距離に、二人にはそれぞれある感情が芽生えていくが――…。

• キャラの表情が上手くて可愛い。とても好感の持てるお話。攻はコミュニケーション能力が高く性格も良くてカッコイイし、受はそんな攻に触発されて頑張ろうとするのが可愛い。
    ただ受が可愛いせいか、これ受が女性でも成立する話なんじゃ…と思ったのも事実。受がコミュ障を克服して社会人になったのはいいが、具体的にどう努力していたのかは(合コン以外は)描かれていなかったので、あまり感情移入はできなかった。でも総じて可愛くてキュンとするお話でした。

『きこえる?』(ホーム社/集英社)が、BLAWARD2017ビキナー部門1位を獲得の実力派作家

「2017年 『いつもの時間、いつもの場所で。 ①』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本あおいの作品