ブルームーン (1)

• 復刊ドットコム

• 何年経っても面白い。
    本当に面白いのですが、いかんせんマイナーなのが寂しい・・・。
    コミカルな話で始まるのですが、切ない別離と旅立ちの物語へ。
    英一英二双子のシリーズは短編集の方で読んでから、これを読むといっそう面白いです。
    英一が大好き。

• 森脇真末味のマンガを全巻持っているというのが自慢だ。(…自慢…?)
    双子の男の子の青春成長物語というには、この話はあまりにしんどい。
    幸福である弟と幸福でない兄の、それぞれが独立した個人にならなければならない様が哀しい。

• 80回は読み直しているが、いまだに最後に滂沱の涙がとまらない。少年とゆう時代。

• 二人ぼっちの双子が二人あるいは一人で生きていく話
    泣いたよ泣いたよ

• 雑誌掲載時は双子に近い年齢だったのに、愛蔵版が出たら青木さんと同年代になってました。トホホ。兄と弟の共依存が痛々しくて好きです。英一が傷ついてるのに英二だけ傷ついてないはずがなかったね、と青木さんが言うシーンがショックでした。英二はそんなふうに見えなかったので。年を取ってから再会できてるといいけど。個人的に土屋さんが好きです。悪役だったのにいつの間にかいい人に。青木さんはいくつになってもあんな顔してそうだなあ。

• ふたごだけど性格や好みも全く違う兄弟の話。ちょっとドキドキします。サスペンスタッチで惹きこまれていきます。

• 双子の話でBLではないと...思いますが、とても大好きな作品です。
    会話に無理がなくリアルで、
    最後の話が凄い。

• 大好きな漫画です。
    新作が読みたいな

•  マンガだよん。ちえ子はコミックで持っているけど、コレは愛蔵版で全3巻。出てるの知らなかったな。私も買い直したい…。読み返しすぎてボロボロなんだもん。

もし出生届を出してもらえなかったら? 「存在しない人間」って事になるから、保護者も人権も何にも持てない。
     そんな過酷な現実を、双子の少年達が大人社会のスキマを潜り抜けながら、図太く生き抜いていく葛藤のドラマ。山アリ谷アリ。
     作者は美大出かな? キレイとは言えないけど独特のタッチが良くて、また双子の片割れがミョーに色っぽいのよ♪
     同じ顔なのにちゃんとキャラが書分けられてる。

けっこうイタイ話なんだけど、疲れて心がスカスカな時に読むと、何かがあふれて埋めてくれる感じになる。
     その「何か」がなんなのかは、ちえ子なりの答えを持ってるんだけど、読んで体験して欲しいな。

宮崎アニメの「美」とは真逆に位置した表現方で描き出された、美しくも美しい物語。

80年代の少女漫画には名作が多いのよね。

• 祝!復刊。でも高い(汗)小学館で発行されたものを持っていたんですが、人に貸して紛失されてしまい、買いなおしました。高かった(-_-メ)(しつこい)でもそれだけの価値はある。親はなくても子は育ちますが、親の愛情って大切です。

森脇真末味の作品

吾妻 ひでお