闇の中のオレンジ (fukkan.com)

• 復刊ドットコム

クラスメイトのエルザと道也は、ある日、謎の帆船「金龍丸」の金船長に出会う。船長が探しているという「物言う泉」とは果たして何なのか?ふたりの不思議な冒険が始まる。「オレンジ党」結成のルーツを描く表題作のほか、日常とすぐ隣り合わせに潜む奇妙で不思議な世界へと誘い込む、珠玉の短編童話、12編を収録。『オレンジ党と黒い釜』に始まる長編ファンタジー「三つの魔法」シリーズの原点がここにある。

• 天沢退二郎さんの児童文学の不穏な感じがとても好きだ。天沢退二郎さんでしか読めない独特の不穏。素晴らしい読書体験だ。これから積読になっていたオレンジ党シリーズを読んでいきたい。

• ずっと読もう読もうと思ってて後回しになってたオレンジ党シリーズ(の、プレ版らしい)。とりあえずここから。

って、全編是「夢十夜」。

現実縛りの人は読むのつらかろうなあ、ってくらい何の説明もなく、前フリもなくステージが揺れる、ぶれる、ずれる、重なる。
    ここがここであることの保証はないんだよ!
    でもって、すぐ隣に、手の届くところにある死。
    (いや、本来、死とはそういうものだ)

ああ、トラウマ本とのうわさは明察。

• [ 内容 ]
    船長が探しているという「物言う泉」とは果たして何なのか?
    ふたりの不思議な冒険が始まる。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

天沢退二郎 訳者 天沢退二郎(あまざわ たいじろう)1936年東京生まれ。東京大学仏文科卒。詩人、評論家、宮沢賢治研究家、作家。詩集に『地獄にて』、『幽明偶輪歌』(以上思潮社)、翻訳に『青空』(晶文社)、『ヴィヨン詩集成』(白水社)、『ペロー童話集』(岩波書店)、『シチリアを征服したクマ王国の物語』(共訳、福音館文庫)、評論『宮沢賢治の彼方へ』(思潮社)、創作に『光車よ、まわれ!』(ポプラ文庫ピュアフル)、オレンジ党シリーズ(復刊ドットコム)がある。

「2013年 『犬のバルボッシュ パスカレ少年の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天沢退二郎の作品