ガブリシ

• ブッキング

• 読んでいくうちに

何か「ガブリシ」って私みたい〜

どうなっていくんだろ〜

と、ドキドキしながら読み進めると…

「ガブリシって◯◯」

と身もフタもないラスト

思わず大声で大爆笑しました。

• ガブリシのとんでもない行動がここまでくると爽快です。

• 原画展でスズキコージの素晴らしさに目覚め購入。自由で奔放、計算されてるのかされてないのか全くわからない生命感に溢れた絵。ガブリシの躍動感が伝わってくる言葉。うちの子どもたちもこの本大好き。

• だからなんといことはない、絵本。振り切るぞ!という意気込みが、爽快です。

• やっぱり、スズキコージの絵は好きだなぁ

• 5歳児に読み聞かせ。
    親子ともどもスズキコージさんの大ファンなのですが、
    なかでもこの本が一番好き。大傑作だと思います。

ラスト2ページに、心が震えました。

• ポーランドの詩人、ユリアン トゥーヴィムの同名タイトルの詩をもとに絵本にしたそうです。

簡潔な文章と絵を楽しむ本です。
    好みで言えば「大好き」ではないタイプの絵ですが、これは引き込まれました。

コラージュってこのくらいやらないと(ペイントしないと)ハマらないんだな、と自分の過去を振り返ったり...。

個人的に、感じる事のとても多い、とても良い本でした!

• オチのあるスズキコージワールドなお話。主人公のガブリシとは…どんな人かを例を挙げて説明している。

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品