日本人に贈る聖書ものがたり 族長たちの巻

• 文芸社

日本の人には難解な聖書の世界を、大胆な試みとやさしい語り口でつづった「聖書ものがたり」第1巻。著者は、日本史からの事例(家康、竜馬など)を随所に引用しつつ、アブラハムからイサク、ヤコブ、ヨセフの四代にわたるヘブル人の歴史を解説している。読者は、聖書が聖人列伝ではなく、現代人となんら変わることのない平凡な人々と神(ヤハウェ)とのドラマであることを発見されるであろう。

• 創世記のアブラハムからヨセフまで。
    通読の助けにと貸していただいた。
    淡々とした聖書の記述に色をつけてくれる感じで良い。
    物語形式なのに、ちょいちょい著者の解説が入って来るので、慣れるまではちょっと読みにくいというか、入り込みにくいかも。
    でも通読しながら続きも読みたい。

• この本は聖書の物語をより口語調に表記しかつ、日本人でも親しみやすいように日本の歴史などと比較しつつ物語が進むため、非常に読みやすかった。

宗教関連と言うだけで忌嫌う方もいるかも知れないが、自分は単なる歴史物語として楽しむことができるので、非常にお薦め。

• 母がクリスチャンなので、母の本棚から拝借してきました。

とても読みやすいです!
    聖書を全く読んだ事がない方でも
    楽しんで読めるのではないでしょうか。

1948年、東京生まれ。峠研究家。國學院大學法学部卒業。
建築・土木資材メーカーの岡部株式会社に入社し、営業として活動する。
建築技術を一から学び始め一級建築士を初めとして、国家資格及び準国家資格を取得し、
文系出身の技術者としての道を歩み始める。
2008年より峠めぐりを始め、10年間で全国2954の峠を制覇した。

「2018年 『全国2954峠を歩く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川健一の作品