かわいいおんなの創り方: “イマイチな私”を変えるために、今日からできる94のレッスン 駄目杉この子物語

• ぴあ

• 読了

• 面白かった。色んな女子としてダメな行動パターンの原因を整体師の視点から身体的なもので説明していたので、単なるエッセイと違って改善ができそう。
    でも所々の女はこうだからという差別的な描写が私には受け入れられなかった

• ギクっとするとことか、お金の話とか響くものもあったけど私は好きな書き方じゃなかったな。相性が悪かった。

• 以前にも寺門さんの著書を読んだけれど、両方に通じていることは心身共に磨こうの精神ではないかと私は思っている。
    外見がかわいいおんなのひとはかわいい。
    中身がかわいいおんなのひともかわいい。
    ちょっと種類は違うかもしれないが、「かわいい」のだ。
    欲張りなので、両方磨きたい!っていう心をお持ちの方にはこの本は良い。

イラストはキュートで“おんな”を磨こう本なんだけれど、決して説教くさくはない。
    口調が優しいし、面白い。
    両開きのページにひとコマ漫画、レッスン事項が書いてある、しかも94も。
    すらすら~と読み、ほうほう~と納得。
    さすがにカラダの先生なだけあって、クマの原因、緊張の原因、、そういったものに対する解決方法として体操や腰湯なども紹介されている。
    クマの原因のひとつが「食べ過ぎ」だなんて。
    少なくとも、私は知らない事柄だらけでひたすら「へぇ~!」と感心してしまった。

「おんなではなくておばさん」事項にけっこうあてはまっているのがかなり気になりつつ。

• 見開き2ページに、悩み+対処法が書かれていて解りやすい。女の子(駄目杉この子さん)の4コマ等も面白く、サクサク読めます。でも全部骨盤と子宮のせいにするのは・・・。

• 半分漫画になっていて気楽に読める

• うーん、時々、こういう本を読んでしまうが、やはり、なんか、意味ない気がする。いや、いいことは、実践したり、考え方とかいいこと書いてあるけど、おお!!って思うことには出会えないものです。でもな、みんな、悩んで生きてるって思うと、ちょっと、楽?

• 最後に骨盤体操が記載させてるんですが
    ちゃんと正しい体操方法で自分が行ってるのか不安になります。

• 2006.5.7

• この本の絵が好きw
    内容はもっといい。
    ダメ子が自分と重なる部分がおおい・・・orz...

1964年生まれ。Z-MON治療院主宰。東洋鍼灸専門学校在学中より整体の活動を始め、卒業後、国家資格を取得。東京・代々木の治療院にて30年あまりにわたり多くの人の体に接している。その独自の整体操法は幼児から高齢者、ビジネスパーソン、妊婦、アスリートにも広い支持を受け、豊富な知識や経験をもとにした著書は50冊を超え特許取得商品も多数。『骨盤教室』(幻冬舎刊)は50万部のベストセラー。自身が設計し特許取得に成功したガードル「骨盤のきもち」とブラジャー「肩甲骨のきもち」(ともにトリンプ)は合わせて105万枚を超えるロングセラー。

「2017年 『カリスマ整体師が教える うるおうからだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺門琢己の作品