楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート

• ぴあ

• 家計簿はアプリで管理しているが、この本のようにノートに手書きするのもいいなと思った。家計簿の目的は「貯金」ではなく「把握」だとわかり、スッキリとした気持ちで家計簿に向き合えそうだと思った。

• きれいで見やすい家計簿だから、楽しく家計管理ができそう。
    さっそく始めてみたいなと思った。

• 2024/04/19
    わかりやすく簡潔、この手書きで全部レシート書き起こすのが私に合ってるかがとても微妙なところなんだけど手書きの方が把握できるんだろうなー、やってみたいけど続かなそうで、自分で改善していく必要がありそう

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• ちょうど家計を見直したいと思っていたので、とても参考になった。まずは試してみようと思える内容だった。

• うーん、、、
    読みづらいのと家計簿の書き方が細かく
    ちょっと自分には合わなかった。

• レシートを書き写すだけなのでカンタン。なんだけど、それすらもめんどくさい…(笑)。
    でも手書きの効果はありそう。自動連携では頭に残らないし。
    せめて手書きノートじゃなくてエクセルとかでやりたい感じ、それなら集計も楽だし。

• 見ていて楽しいが細かい。

• 家計を把握するために全て書き出すところからスタート。わたしはここまではなんとかできている。書き出したところに、色ペンを使って分析したり集計したりも紹介されていて、わたしはこれができていない。継続できて納得、満足するまとめ方を見つけていくのに、結構な試行錯誤が必要そう。

• 私の家計の先生は「羽仁もと子」なのだが、づん式の家計簿をインスタで見つけてかなり心がときめいた。

効率的な書き方、分析しやすい項目の分け方、さらに方眼紙を使うという私にとって大好きなものばかりで構成されていたため早速無印に買いに走ったものだ。

それ以降、私はこのづん式とエクセルとを使い分けて家計簿をつけている。

何にしても、ただ書くだけでなく読み返した時に分析出来るものでないと家計簿の意味がないので、是非この本を見ながら模索していってほしい。

ホントに、見ると「書きたくなる」から。

づんの作品

高木ゑみ