図説イングランドのお屋敷 ~カントリー・ハウス~

• マール社

英国ですでに30冊以上が刊行されているトレヴァー・ヨークの歴史的建造物シリーズ、待望の邦訳版が登場! 著者トレヴァー・ヨークの温かみのあるイラストとやさしい解説で、イングランドの歴史と建造物に関する基礎知識が手にとるように分かります。日本版シリーズ第1冊めは、英国貴族が暮らした「お屋敷(=カントリー・ハウス)」のことがわかる本。カントリー・ハウスの間取り、建築様式の移り変わり、主人一家の暮らしなどはもちろん、階下に住む使用人たちの生活にも触れ、キッチンのしくみや、人々の生活の知恵を覗き見ることができます。英国を舞台にしたイラストや漫画を描きたい方、海外小説の背景を知りたい方、建築や歴史に興味がある方におすすめ。巻末には、実際に観に行けるカントリー・ハウスの観光情報もあり、ガイドブックとしても役立ちます。翻訳は、人気コミック&アニメ『英國戀物語エマ』の時代考証をはじめ、英国文化に関する本の執筆など、幅広い分野で活躍中の村上リコさん。読みやすく明快な文章と豊富な解説で、「これからイングランドのことを知りたい」という方にも気軽にお読み頂けます。トレヴァーさんと一緒に、壮大な英国の歴史を巡る旅へ、出かけてみませんか?
<br/>

• イングランドのお屋敷、カントリー・ハウスについて、
    丁寧な記述と豊富な画像、詳細なイラストで解説&紹介している。
    第1部 歴史の中のカントリー・ハウス
      中世後期から現代に至るまでのカントリー・ハウスの歩み。
      建築に関わる時代背景、様式を建物の全体像から細部まで、
      詳しく解説。部屋の配置、建材、装飾等もわかりやすい。
    第2部 カントリー・ハウスの細部
      カントリー・ハウスの主に内部のインテリア、各部屋。
      他に庭園、領地、厩舎、農場等の詳しい説明も有り。
      特にキッチンとその周辺の使用人の仕事部屋が詳細。
    第3部 便利な参考資料ガイド
      本の中で紹介された一般公開されてるカントリー・ハウスの
      リスト。年表は時代と様式、主な建築家について。
      建築&装飾関係の用語集も有り。
    この一冊でカントリー・ハウスのなんたるかがわかる良書です。
    イギリスの文学・映画・ドラマでの描写の補完、
    マンガ等の作成参考資料と、手元にあると役立つと思います。

• 専門的な記述が多く、斜め読みで済ませた。期待外れ。

トレヴァー・ヨークの作品