ひと目でわかる断捨離入門 (マキノ出版ムック)

• マキノ出版
  • / ISBN・EAN: 9784837661948

• いつもいつも断捨離本は読むたびに、そうだ、このこと忘れてた。
    と。思い出します。
    内容は全部一緒だけど、体験談やらアドバイスがその都度違うので、一つでも心に残る言葉や感じを思い出すたびに一つ捨てられるような気がします。

そして、今回。
    わたしの断捨離レベルが第三段階まで進んだかも!!!!!!

と、表を確認しながら思い、自分の成長に大満足です!!!笑笑

まだまだ断捨離は続くけども、この本に載ってる断捨離体験中の仲間たちの部屋を見ていて、まだまだだな。と、内心ほくそ笑むほどにうちの部屋の方がもっスッキリした!!

プラス、それでもまだまだもっとの気持ちがある?だから、わたしの断捨離魂も結構かも!!!

と、我ながら満足です。

まだまだまだまだやるぞー!!!!!!

• 体験談ばかりで、実際のノウハウが薄い…。

• 250冊の本をリサイクル!とあったけど、これは私の場合断捨離とは言えない冊数だわ(笑)
    断捨離したら痩せるって本当ですか?じゃんじゃんばりばり捨てますよ!?(笑)

• 読み過ぎて目新しい事がなくなってきた時の気分転換によい。

やり方よりもビフォーアフターのちょっとした写真と感想。
    痩せたとか仕事が増えたとか。
    眉唾だけどすぐ読めるから、気分転換に丁度良い。

• 図書館で借りたんですけど、もの凄く読まれてるみたいで…ボロボロです…。

• 入院中の親に。

• 断捨離本7冊目。「片づけること」に焦点を置いた入門解説。BeforeとAfterの写真をふんだんに使っているため、「こうなったらいいなぁ」という気持ちを起こさせるには最適。
    以下、個人的なメモ。
    ・断捨離は自分の命の声に耳を傾け、循環させること。
    ・日常生活そのものを丁寧に。

• 地球や宇宙に自分の好きなことは何%あるんだろう?

• 断捨離の具体的なやり方が、少なかったかも。

東京都出身、石川県在住。早稲田大学卒。学生時代に出逢ったヨガの行法哲学「断行・捨業・離行」に着想を得た「断捨離」を日常の「片づけ」に落としこみ、応用提唱。年齢・性別・職業を問わず誰もが実践可能な自己探求メソッドを構築。全国各地でセミナー・講演をする他、新聞・雑誌・TV・ラジオ等多様なメディアを通しても、精力的な活動を展開している。著作は、ベストセラー『断捨離』『俯瞰力』(共にマガジンハウス)をはじめとし、多数の断捨離関連書籍は250万部を超えるベストセラー。

「2013年 『断捨離スケジュール帳 2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やましたひでこの作品