大人の発達障害―アスペルガー症候群、AD/HD、自閉症が楽になる本 についての感想・レビュー・書評

著者: 備瀬哲弘
本 / マキノ出版 / 210ページ / 2009年03月14日発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

akiさんのレビュー 4 読み終わった

10の具体例を挙げて大人の発達障害について解説している。他の一般的な「発達障害の説明書」で発達障害について基本的な知識のある人向けだと感じた。一歩間違えると「なんでもかんでも発達障害が原因なのか!?」と誤解する人が出て来る危険性あり。

kkumさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 私のように、自分は発達障害なんじゃないか、と思いながらもとりあえず社会に出て仕事ができている人が読むと、ちょっと楽になれる本。 周囲の理解というので状況が大きく変わるので、自分はラッキーだったの... 続きを読む »

ゆみぞうさんのレビュー 4 読み終わった

読みやすい文体で、「大人の発達障害」に関して予備知識などない初心者が読むのに適している、と思う。

ほのぼの大学生さんのレビュー 4 読み終わった

脳のメカニズム等の専門的な内容は殆ど無く、外側からの「見た感じ」で分かりやすく解説されています。具体例が多いので、まだあまり知識のない人が発達障害についてざっくり知るのに良いと思います。

shun-kinjoさんのレビュー 3 読み終わった

大人の発達障害を事例も入れてわかりやすく説明している。
ADHDとの付き合い方が参考になった。

ろくさんのレビュー 4 読み終わった

子どもの発達障害ばかりが注目される中で、大人に焦点を当ててもらえるとほっとする。これを読めば、周囲の変わった人に対する意識が変わるかもしれない。是非読んで欲しい。

followinhollowさんのレビュー 4 読み終わった

ちょっと”変わった”あの人。実は発達障害かも知れない。ちょっと”変わった”あの人を知る為の本。読み易い文章でした。

fa1conさんのレビュー 5 読み終わった

発達障害の人が、社会生活をしていくのに、どれだけしんどいか、また周囲の理解が本人にとって非常に重要であること書かれている。

文章も平易でわかりやすい。

具体例も実際に、精神科医である著者のところに相談しに来たケースを取り上げており、身近な例として理解できる。

基本的なことはすべて押さえているので、知識を得る上ではとても良い。

良書。

tamu2822さんのレビュー 4 読み終わった

この本は、一人でも多くの人に読んでほしいな.....特に人を使う立場にある人は必読!!

aboutallさんのレビュー 4 読み終わった

とても読みやすい。自分がみんなのように上手く立ち回れない理由がわかった。でもどうすればいいのか。理解者&支援者を職場で見つけるのは難しいな…

psycholomintさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ ■10のケースから発達障害を正しく理解する。 1 他人との雑談が苦痛だという驚くほど無口 な女性事務員 2 周囲の空気が読めずにかき乱してしまう男性研修医 3 アポなしでやってきて強... 続きを読む »

凛音さんのレビュー 4 読み終わった

わたし自身が発達紹介を疑われているので何となく手にとって少し読んで、買ってみました。
チェックリストがついてると帯に書いてあったのに気付かず、やってみたりするも結果がどこに書いてあるかわからなくて読みなおしたり……。
例示などもあるので、家族や恋人、友人たちにも読んでもらえたら、と思う一冊でした。

パンコロさんのレビュー 3 読み終わった

話している相手の気持ちを察したり、相手の理解度を想像したりしながら話を進めない

心の理論
霊長類が他者の心の動きを類推したり、
他者が自分とは違う信念を持っているということを理解したり、
類推したりする機能のこと
=他人の心の動き、考えを推し量る能力
=サリーとアンの課題

好ましい「こだわり」は
限定された対象への
常に一貫した純粋さと
不変の深い愛情

「粘り強さ、完璧主義、具体的分野での優れた知能、
社会的慣習の無視、他人の意見や批判をあまり気にしない能力といった特徴は、
すべて長所となり得るし、新たな発想や創造性を生み出す必要条件とさえなり得るのだ」

定形発達

akirwnさんのレビュー 4 読み終わった

「なんでアイツああなんだよ?」とムカつく奴がまわりにいるあなたにも、自身がそう言われるあなたにも、ぜひ読んでみてほしい一冊。脳機能の偏りによってそういう特徴があるだけなのです。

ファービーさんのレビュー 4 読み終わった

発達障害って?そんな疑問を持った方が手に取りたい一冊。
いくつかの事例と共に、発育障害が分かり易く解説されています。

vicyuriさんのレビュー 3 読み終わった

仕事に関係ある書籍だから読んでみたら?といわれ購入。
事例を挙げて大雑把に説明されているので、最初の1冊にはよいと思うが、ある程度の知識がある人が読むと物足りない。

korosukeaiitさんのレビュー 4 読み終わった

大きな子供のお話
大学院にもいるんです
ゲームの話ししかしない方が

発達障害だったのかと割り切ることで楽になりました

blueroom29さんのレビュー 4 読み終わった

ずっと人間関係や、自分の不器用さトロさに悩んでいて、
仕事ができなくて転々としたり、ひきこもりをしたりを繰り返してきた
私がたどり着いた本です。
読んでみたら自分との共通項が沢山ありました。
楽にはなりませんでしたけれど。

岩錬響さんのレビュー 読み終わった

書き出しが、ちょっと物語的で、全体に話し言葉で書かれているので、判りやすいですね。
いきなり小難しい本を読んでも、余計混乱するし、
患者さん(の関係者さんとかも)とのやり取りがあって、
発達障害だと、どんな感じなのかが、判りやすい気がします。
学校の先生や、会社の管理職の方とかが読んでくれて、発達障害の人への理解や助け、
障害に気づくきっかけになるといいと思いました。
でも、やはり、自分はそうかも、とか、家族がそう(かも)だ、という人じゃないと、読まないだろうなぁ。
巻末に「発達障害チェックリスト」が付いてますので、
やってみて、診察受けようかなぁと、ガックリくるのも良いかもしれません。

キヨハラ00さんのレビュー 4 読み終わった

ノンフィクションのミステリー。 「自分自身が発達障害なのではないか?」の答えを得るための読書。 さまざまなケースにみる吹き出してしまうようなエピソード。でも当事者たちは真剣そのもの。 当人の母親がそのために不眠気味になって来院、発達障害を持つ娘の話をそうとは知らずに困惑し果てて泣きながら話したとなると、もらい泣き。 人をじっと見てにやっと笑い、唐突な質問をする男。サスペンス。 発... 続きを読む »

darkkanonさんのレビュー 3 読み終わった

読み終わって自分も、もしや……と怖くなり焦りました(;□;)冷や汗が……。