うまい!と言われる文章の技術 (知的生きかた文庫 く 12-1)

• 三笠書房

文章の書き方には、あらゆるケースに共通する、必ず知っておくべきコツがある。まず書いてみて、そこからいかに練り上げていくか-。豊富な例文をもとに、すべての人に役立つ最高の文章上達法をわかりやすく説く。

• 理図書 816||Ku94 11966322

• 5W1H、なぜを書く、卑近な例、自分の考えこそが大切、「と思う」は極力捨てる、常套句で誤魔化さない、感激なければ文章なし、伝統を学ぶ才能

轡田隆史(くつわだ・たかふみ)
1936年東京生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、朝日新聞東京本社に入社。社会部デスク、編集委員などを経て論説委員となり、1996年までの8年間、夕刊一面コラム「素粒子」の執筆を担当。その後、編集局顧問となり、1999年に退社。テレビ朝日系ニュース番組「ニュースステーション」「スーパーJチャンネル」などのコメンテーター、日本大学法学部非常勤講師を務めたあと、現在は著作、講演などで活躍中。日本記者クラブ、日本ペンクラブ、日本エッセイスト・クラブ、日本山岳会会員。ポーラ伝統文化振興財団評議員。
著書に、『「考える力」をつける本』『100歳まで読書』(以上、三笠書房)、『60歳からの人生の整理学』『「考える力」をつける読書術』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)などベストセラー、ロングセラーが多数ある。

「2021年 『快老生活のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

轡田隆史の作品

デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
稲盛和夫
ドストエフスキー
J・モーティマー...
安河内 哲也
松下 幸之助