スピリチュアル好きな私ですが、江原さんの本、はじめてです。 サブタイトル「あなたは子どもに選ばれて親になった」という一言、 意外と母親中の私にはささりました。 思った以上に、「地に足のついた」子育て論。 その点はちょっと期待はずれ。もっと、抽象論なのかと思っていたのですが、 かなり実生活に役に立ちそうな内容でした。 個性の大切さ、親も子育てを通して成長していくことなどが ... 続きを読む »
違うグループソウル(違うコップのようなもの)からやってきた我が子。母である自分自身になにか課題を持ってきてくれたようです。育児は育自。母も子も一人の人間です。個育てができる気持ちを与えてくれる本でした。
江原さんの本は少しずつ読んでる途中だけど、この本は育児書としてオススメ。子ども相手にてんぱってる時に読むと、心がほぐされます。
江原氏の本、初めて読みました。
スピリチュアルの世界を除いて、子育てについてのみ見れば、テクニックについては深く書かれていませんが、書かれていることはいろんな育児についての本などと根本は同じような感じです。
でもスピリチュアルという一見目に見えず、凡人にはつかみどころのない世界を裏づけにすれば、いろんな苦悩も乗り越えられやすいし、納得しやすいのかもしれません。
子育てしている人が読むとき、
「こう思えば楽になるよ」
という見方でこの本を見れば良いのでは、と思いますし、まぁ私自身も楽になったように思います。
ニンプさんのうちから是非とも読んでもらいたい一冊。
子育てで悩んだり、不安になったり、そんな時にパワーをもらえます。
あなたは子供に選ばれて親になりました・・・のフレーズが沢山の親御さんの心をうったのは間違いない。ぜひ読んでみたい一冊!
子育てに自信がなくなっていた頃、これを読んで元気になれました。
今でも悩んだときには気になるところだけ読み返したりもしています。
内容(「BOOK」データベースより)
「大切な宝物」として、子どもをきちんと叱っていますか、子どもの自信を育ててますか。本書は、あなたに画期的な「新しい視点」を提示する。
江原さんに会って聞いてみたいことがたくさんあるけど、かなわないので本を買ってみました。子どもは別の人格として、尊重して育てないといけないなーと思いました。
江原啓之のスピリチュアル子育て―あなたは「子どもに選ばれて」親になりました江原 啓之 / 三笠書房(2002/07)Amazonランキング:2,072位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog... 続きを読む »
育児に悩んだとき、落ち込んだとき、是非これを読んでほしいです。道しるべが必ずあります。完璧な親なんていない、完璧を求めなくていいんだと、気持ちが楽になりました。子供を抱きしめたくなる1冊です。