するどい「質問力」! 図解問題を1秒で解決する

• 三笠書房

• 質問に答えやすい雰囲気作りや、質問の活用法など、質問にまつわるいろいろなことが紹介されていて、参考になりました。

• オープンクエスチョン、クローズドクエスチョンといった
    基本的な質問方法から、
    相手を誘導する、自ら行動させる、考えさせるという
    ビジネスの世界でも利用できそうなノウハウまで
    書かれています。

弁護士さんが書いた本だけあって、
    大変役立ちそうなネタがいっぱいです。

• 質問してるから相手の意見を尊重しているようで

実は、こっちの思惑通りの返事をさせてしまう

なんとも腹黒い質問方法。

またリアルに質問するときは、

目的をしっかりもって質問しよう!

自分は何が知りたいんだ!!??

「なんでもいいから質問しろ」とはよく言われたが

やっぱり答える方も労力をはらうんだから

ちゃんと目的もって質問しなくてはいけない。

個人的には結構役に立つ本

• 図解でわかりやすく身になる内容でした。
    よく最後に質問はありますか
    という場面がありますが
    聞きたいことはあるけど、的外れだったらと心配になり質問できなくなるのが日本人
    ここでなるほど、いい質問ですねといってもらえるような質問ができたらと日々思っています。

仕事にどう結びつける?
    相手に考えさせる質問
    何故を繰り返す
    もし松下幸之助だったら
    仮に〜だとしたら
    言質 誘導尋問
    一番不満な点は

など色々参考になりました

• コミュニケーションにおける質問や問題解決を基本的に教えてくれる本
    わかりやすく説明されていて読みやすくまとめられている。ただ最後のあたり4章5章くらいがあまり入ってこない内容に残念さを感じる。

• 質問力、勉強していきます

• 顧客表彰の懇親会に備えて買ってみた本。偉い人と名にしゃべろうかと。普段から自分がガンガンしゃべれる場とそうでない場の差を考えていて、何かヒントが無いかというのも一つ購入の理由。

2回読んだ。
    シチュエーションに応じて5W1Hをどう使うか、「横展開」、成功の足跡をたどる、などフレームワークっぽいけど自分で言語化して使いこなせていないところが参考になった。

本には書かれていないけど、「しゃべれない場」については結局対象への自分の興味が足りてないんじゃないだろうか、という自分の中での結論に達した。

• 質問する時は、5W1Hを使う。
    話しを展開させたい時、情報を引き出したい時は、オープンクエスチョン(二者択一でない)。
    明快な回答を導く場合は、クローズドクエスチョン(二者択一)。
    なぜ(Why)は、相手に考えさせる質問なので、連発せずに、ここぞという時に使う。

• 営業向けで論争向けではない。学卒者向けの入門書としては悪くないと思うが、レベルは正直低い。

• 本棚整理してたら出てきたので再読。買った事すら覚えてなかったけど読み進めると、あぁ読んだなと思い出した。ライトな本。ヒントにはなるものの、ガツッと刺さるものはない。これ系はやっぱり実践あるのみか。。。

谷原 誠(たにはら・まこと)
弁護士。1968年、愛知県生まれ。明治大学法学部卒業。91年司法試験に合格。企業法務、事業再生、交通事故、不動産問題などの案件・事件を、鍛え上げた質問力・交渉力・議論力などを武器に解決に導いている。現在、みらい総合法律事務所代表パートナー。ニュース番組等の解説でも活躍する。
著書に『「いい質問」が人を動かす』『気持ちよく「はい」がもらえる会話力』(以上、文響社)、『弁護士が教える気弱なあなたの交渉術』『雑談の戦略』(以上、大和書房)など多数ある。

「2020年 『7タイプ別交渉術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷原誠の作品

ロバート キヨサ...
小山 龍介
トニー・ブザン