お金がいままでの10倍速く貯まる法

著者 : 午堂登紀雄
  • 三笠書房 (2010年10月30日発売)

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

お金がいままでの10倍速く貯まる法の感想・レビュー・書評

• 2014 10 27
    個人年金の節税機能
    個人年金は、保険料を年額10万円以上支払っていれば、所得税に対しては最大で5万円まで、住民税に対しては最大3万5000円まで所得控除を受けられる。
    毎月1万円の払い込めば年間12万円になって10万円を越えるから控除が受けられる。

所得税:5万円×10%=5000円の軽減
    住民税:3万5000円×10%=3500円の軽減
    合計8500円の税負担軽減。

8500円/12万円×100=7.1%の利回り。
    返戻率114.6%の個人年金なら、年利1%なので、運用利回りと節税分を計算にいれると、年利8%の定期積立になる。
    確定拠出年金でも使える。

生命保険に入っていないと不安だという人は、年間10万円程度の貯蓄型生命保険に加入すればよい。
    個人年金と同じように年間10万以上の保険料払い込みがあれば、最高額5万円の所得控除が可能。

• 賢い人は、お金を増やす方法を知っている。

• 2010年に書かれた本なので若干時代とのズレがある。
    リーマン以降にかかれた本ではある。
    少しづつ工夫してお金を貯める方法が解説されている。今の仕事をあと20年できるか自分に問うてみた事が無かった。この本で知らされた。

• お金を殖やすために、著者が実践してきたノウハウを紹介した本。

書かれている内容は、節約、節税に始まり、投資へと話が進んでいく。
    「いままでの10倍」といううたい文句に特に意味はないが、お金に関する考え方や投資口について、広く浅く知識が得られるのが特徴。

著者の基本スタンスとして、本業以外の部分はあまり無理せず時間を掛けすぎず、というものがあるため、サラリーマンでも応用しやすそうな項目が多く、大変参考になる部分が多かった。
    特に節税の分野は全くもって不勉強、かつ勉強すべき分野との認識すらなかったため、その意義と効果の大きさを知れたのは良かった。

この一冊で、第二の著者になれるわけではないが、かなり多面的にお金の殖やし方が紹介されているので、自分が興味を持ったところをより深く勉強を進めていくための羅針盤になる。
    また、資産形成に成功している人の考え方やポートフォリオの置き方など、「お金持ちってこういう稼ぎ方してるんだ」というのが、ある程度等身大で理解できるのも個人的には評価ポイント。

取りあえず、不動産投資は絶対にやる。

• 知ってて損はない内容のお金にまつわる内容、
    非常に読みやすいのも良い

• お金持ちは「投資」、普通の人は「消費」にお金を使いがち。
    では、お金持ちはどういうことに投資しているのか、
    お金を貯めるためにはどういう方法があるのか
    具体的に紹介されていてとても参考になる。

無駄な消費をおさえることが一番。
    そのために、節税方法を学ぶことも大事だと、読んでいてとても感じました。

なかでも目からうろこだったのが、

・スポーツクラブの会費を医療費控除にできること。
     (厚生労働省指定の運動施設で、医者からの証明証などの条件は必要だが)
    ・会計より、税金について学ぶべし。(節税につながる)
    ・サラリーマンであっても自営業者になると有利なこと。
     自営業者の具体的な節税方法など。
    ・個人年金の節税効果。

などです。

• 目次はいい事が書いてあるが内容は中途半端
    賃貸と購入どっちがいい?についてはどっちもよしあしといった感じで
    他のも同様に書かれている。

まあいろいろきっかけ作りにはいいかな

• 実際に試して成功した方法が紹介されている。あとは、実践できるか否か。とは言え、不動産投資はできないから、地味に外貨預金かな。

• タイトルに惹かれて読んでみたが内容はイマイチだった。そこらへんにある本と同様な内容。

• タイトルのつられて、思わず買ってしまった。
    読者の心理をとらえた、うまい題ですね。

[2010.12.13]

• お金について全般的に書かれている本。
    サラリーマンでも節税ができるってことや、投資術に着いても書かれており、初心者が読むにはちょうどいい感じでした。
    これをベースに少し、読む幅を広げていけそうです。

• 午堂さんのように結果を出してる(儲けてる)人の本を読まんとあきません。

お金がいままでの10倍速く貯まる法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金がいままでの10倍速く貯まる法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金がいままでの10倍速く貯まる法を本棚に「積読」で登録しているひと

お金がいままでの10倍速く貯まる法はこんな本です

お金がいままでの10倍速く貯まる法の単行本