お金がいままでの10倍速く貯まる法

• 三笠書房

• まだ理解できない内容がほとんどであったが、
    10年前の本であることを念頭に置きつつ、理解できるまで繰り返し読もうと思った

• 賢い人は、お金を増やす方法を知っている。

• 2010年に書かれた本なので若干時代とのズレがある。
    リーマン以降にかかれた本ではある。
    少しづつ工夫してお金を貯める方法が解説されている。今の仕事をあと20年できるか自分に問うてみた事が無かった。この本で知らされた。

• お金を殖やすために、著者が実践してきたノウハウを紹介した本。

書かれている内容は、節約、節税に始まり、投資へと話が進んでいく。
    「いままでの10倍」といううたい文句に特に意味はないが、お金に関する考え方や投資口について、広く浅く知識が得られるのが特徴。

著者の基本スタンスとして、本業以外の部分はあまり無理せず時間を掛けすぎず、というものがあるため、サラリーマンでも応用しやすそうな項目が多く、大変参考になる部分が多かった。
    特に節税の分野は全くもって不勉強、かつ勉強すべき分野との認識すらなかったため、その意義と効果の大きさを知れたのは良かった。

この一冊で、第二の著者になれるわけではないが、かなり多面的にお金の殖やし方が紹介されているので、自分が興味を持ったところをより深く勉強を進めていくための羅針盤になる。
    また、資産形成に成功している人の考え方やポートフォリオの置き方など、「お金持ちってこういう稼ぎ方してるんだ」というのが、ある程度等身大で理解できるのも個人的には評価ポイント。

取りあえず、不動産投資は絶対にやる。

• 知ってて損はない内容のお金にまつわる内容、
    非常に読みやすいのも良い

• お金持ちは「投資」、普通の人は「消費」にお金を使いがち。
    では、お金持ちはどういうことに投資しているのか、
    お金を貯めるためにはどういう方法があるのか
    具体的に紹介されていてとても参考になる。

無駄な消費をおさえることが一番。
    そのために、節税方法を学ぶことも大事だと、読んでいてとても感じました。

なかでも目からうろこだったのが、

・スポーツクラブの会費を医療費控除にできること。
     (厚生労働省指定の運動施設で、医者からの証明証などの条件は必要だが)
    ・会計より、税金について学ぶべし。(節税につながる)
    ・サラリーマンであっても自営業者になると有利なこと。
     自営業者の具体的な節税方法など。
    ・個人年金の節税効果。

などです。

• 目次はいい事が書いてあるが内容は中途半端
    賃貸と購入どっちがいい?についてはどっちもよしあしといった感じで
    他のも同様に書かれている。

まあいろいろきっかけ作りにはいいかな

• 実際に試して成功した方法が紹介されている。あとは、実践できるか否か。とは言え、不動産投資はできないから、地味に外貨預金かな。

• タイトルに惹かれて読んでみたが内容はイマイチだった。そこらへんにある本と同様な内容。

• タイトルのつられて、思わず買ってしまった。
    読者の心理をとらえた、うまい題ですね。

[2010.12.13]

1971年岡山県生まれ。米国公認会計士。お金の専門家。
中央大学経済学部卒業後、会計事務所、コンビニエンスストアチェーンを経て、世界的な戦略系経営コンサルティングファームであるアーサー・D・リトルで経営コンサルタントとして活躍。IT・情報通信・流通業などの経営戦略立案および企業変革プロジェクトに従事。本業のかたわら不動産投資を開始、独立後に株式会社プレミアム・インベストメント&パートナーズ、株式会社エデュビジョンを設立し、不動産投資コンサルティング事業、ビジネスマッチング事業、教育事業などを手掛ける。現在は起業家、個人投資家、ビジネス
書作家、講演家として活動している。
ベストセラーとなった『33歳で資産3億円をつくった私の方法』(三笠書房)をはじめ、『決定版 年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人』(Gakken)、『「いい人」をやめれば人生はうまくいく」(日本実業出版社)、『お金の才能』(小社)など著書は多数ある。

「2023年 『お金の壁の乗り越え方 50歳から人生を大逆転させる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

午堂登紀雄の作品