何を着るかで人生は変わる (単行本)

• 三笠書房

ファッションの「表」も「裏」も知り尽くした著者が、特別レクチャー!

もっと自分らしく、自由に、心地よく、アクティブに生きるために、
必要な服は、こんなに少しでいい。

*「ここぞ」という場面で素敵に見せてくれる服
*「何となく」で服を買わない
*三つの“首”を出しなさい
*シルク素材の“レフ板効果”を活用する
*その清潔感は「女の武器」になる
*コットンパールでラグジュアリーな「大人カジュアル」
*一瞬で洗練される“アクセントカラー”の使い方
*相手に与える印象を自在に変えるコツ

捨て方、買い方、揃え方……
「理想のクローゼット」がこの1冊で完成!

付録:チャートでわかるあなたに合ったファッションタイプ/タイプ別ブランド一覧 他

• *2020.6.11

『本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる』と一緒に買った本。

中身、ほぼ一緒だけれどこちらの方が為になりました!

今までは「こういう物を選びなさい」という本が多かったけれど、
    「こういう人にはこういう物を」という部分がこの本には書かれていました。

流行に踊らされず、服を着るのではなく装って、「自分らしさを表現する服」を選んで行こうと思います。
    ストールも取り入れたいですね。

バッグもいい物を買おうと思っていましたが
    「バッグだけ浮かないように」という部分も気をつけたい。

• 「服は”着るもの”ではなく”装うもの”」という著者の、より輝くためにどう服を纏うかという視点を教えてくれる本。押し付けがなく、気持ちよく最後まで読める。

身に纏う服への意識が、無理矢理でなく自然に変わる本。

• 洋服も一定量を超えると、選んだり、
    持っていたりすることがストレスに
    なるんですよね。
    「クローゼットをもっと整理しなければ、
    本当に大切なものが見えなくなってしまう…」
    と考えていたときに読み、
    たくさんのヒントをもらえました!

そして今後、目指していきたいオシャレを考えて
    服を選んだら、それだけでちょっと
    毎日(特に外出)が楽しくなり、
    今、この本のおかげで幸せ度が増しています♪

今までの服の選び方って
    一体何だったんだろう〜!?
    われながらピントがずれていたんだと
    思い当たりました。

• 「いかに在りたいのか?で服を選ぶ」という考え方を1冊目で知り、大ファンになりました。最近増えてるスタイリストさんのコーデ本ではわからない、ブランドを作るファッション業界の人だかこその、アイテムごとの買い方のコツや、捨て方やリサイクル業者の一覧、冠婚葬祭用の服は買うよりリース!というおすすめの業者のリスト。他にも1枚5千円で買えるワンピ~5万円まで、ティスト価格ごとのブランドマトリックスもすごいです!ものすごくお得感のある本です、買い物からコーデまですべてこの本で大丈夫だと思いました。

• たかが服だがされど服服によって相手に与える印象が違ってくるどれを着るかでどうなりたいかを表現する奥が深いなと思いました。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ファッションを仕事にし、いろんな方にアドバイスされてることもあり、わかりやすく読めた。

基本の考えや色味、仕事をする上での魅せ方など知られて、参考になりました。どおりで、いわゆる女性起業家や経営者たちはみんな一辺倒なギラギラ戦闘服なわけだ。

• 服の整理をしようと思っていたので参考になった。
    なんとなく買ってしまうことが本当に多いから、まずは自分のなりたい理想の姿を想像して、理想の自分に似合う服を吟味して買うことを実践してみたい。

• 図書館でふと手にした本だったが、流行に囚われず、自然体で美しさを引き出せるような服選びを指南してくれる本。出会えてよかった‼︎

最近何を着たらよいのか迷うことが多かったが、この本で服の選び方を教わることができた。

今までファッションに関する本はあまり読んだことがなかったが、この本を読んで、ファッションを楽しみたいと思った。

それと同時にたくさんの服を持つことがよいことではなく、自分に合ったものを厳選したいという気になった。

30代女性におすすめ
    ハロッズ、アナイ、ストラスノーツの白ワンピは品がありおすすめ

ジャケットやスーツの中に襟付きは20代まで
    30代はシャツはノーカラー(白)
    一粒のダイヤのネックレスがある方が、仕事ができる女性という余裕を感じさせる。

黒を着るならデコルテをあける

ストールは頼れる相棒

鎖骨を見せるだけで-5kg

アクセサリー
    黒グレー系の服→プラチナ系の銀色
    チョコ茶・ベージュ系の服→パールやゴールド

パール(顔周りに光を集める効果がある。いつもより華やかな印象にしたいときによい)

ラインストーン→石が取れやすいので、スワロフスキーなどアフターメンテナンスがしっかりしているものが○

コットンパール、バロックパール(形が不揃いなパール)はジーンズとも相性がよい。

ロコンド(通販サイト)がおすすめ

服の整理
    ①何を残すか決める
    ・その服を着る具体的な予定、イメージがあるから残す
     おしゃれだから残す×

②服の賞味期限をチェック
    ・時代遅れ
    ・年齢的に着るのが難しい
    ・毛玉、縮れがある
    ・黄ばみ、シミが落ちない
    ・肩、襟のデザインが古い
    ・形崩れしている

③残す服、捨てる服をカテゴライズ
    残す服、捨てる服をキーワードで分類し、今後捨てる服に多かったキーワードの服は買わない。

服のリサイクルサービスがある
    ユニクロ、H&M、マルイ(1枚につき200円の割引券と交換)、ワールド(他社品も可。OFFチケットがもらえる)、など

オン・オフタイム

いつ
    どこで
    なぜ
    どうやって
    を意識して服を選ぶとよい

小顔に見せたい
    →vゾーンのアイテムが◎
     襟が詰まっているワンピース×
    (首が長く見えず、顔の大きさが強調される)
     ヘアーはボフだと顔のシルエットもきれいに見える。
     ポンパドール×

脚をスラリと長く見せたい
    →足首を見せる
     太腿の太さが気になるなら、パンツよりもギャザースカートのようにふんわりしたものを。
     サブリナパンツで足首を見せるのも◎
     少し高いヒールの靴を履けば、脚全体が長く見える。

腕をスラリと長く見せたい
    →七分袖を着て手首を見せる。
     (手首が見えるので腕の中で1番細い部分に最初に目がいく)
    横縞より縦ストライプ、膨張色より収縮色のほうがスラリと見える。
     フレンチスリーブは袖ぐりが広いため、その対比で腕が細く見える。

小尻に見せる
    →トップスの丈がヒップの1番大きい部分に来ないように。
     ふんわりしたスカート◎
     (ウエストのラインを強調)
    ジーンズ素材でポケットや切り替えのディテールがあるスカートもよい

• ◆何をきるかで人生決まる
    しぎはらひろ子
    役員秘書
    知的で芯ある

デザインとは
    問題解決のための計画であり、未来を設計

ベーシック8 トレンド2

相手の目がうれしい服装をする効果

ピンク白 引き締め黒チョコ

理想の自分
    自分のコンプレックス
    なりたい自分
    何を捨てるか

自分の性格見た目のすきなところ嫌いなところ書き嫌いなところは忘れ魅力に

憧れの女優の好きなポイントを言葉で
    三人

ナラカミーチェ 華やか清潔
    背高寄り 細い寄り

ファッションタイプ スタイリッシュ 都会的

コンサバ
    リフレクト 上品きちんと

エレガント
    クードシャンス華やかセクシー 会食

ベーシック知的
    マッキントッシュ ベーシック 上質

ファッション・プロデューサー

「2016年 『「成功している男」の服飾戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しぎはらひろ子の作品

佐々木 圭一
三浦 しをん
エラ・フランシス...