お金の不安がなくなる 50歳からの「満足」生活 (単行本)

• 三笠書房

◎元銀行支店長直伝!
 50歳からの人生を、もっと楽しく充実させるための「逆転発想」のコツ98
 》 お金の管理法・稼ぎ方、人間関係、心の持ち方、行動の仕方、人生計画
 》 迷ったとき、困った状況のとき…発想をひっくり返せば、人生はいつでも軌道修正できる!

◎人生100歳時代!
 年収格差であせっていても、老後の生活が不安でも、たとえ人生計画が頓挫しても…
 50歳からは楽しいことが山のようにあります!
 》 左遷、挫折、失敗体験は大チャンス!
 》 肩書、役職…旧来のやり方をくずしてみる
 》 年収が高いからお金が貯まるわけではない
 》 月1回、ざっくり家計簿をつける
 》 妻は「夫が稼ぎ頭とはかぎらない」と発想してみる
 》 食について学び、稼げる体をつくる
 》 コンプレックスは強力な武器
 》 50歳を過ぎたら、“金持ち”より“人持ち”を目指そう!

• 本書は、元銀行員の著者が、自分の経験をもとに、定年後の不安を抱えている人向けに、より楽しく、従事すした人生を過ごすための「考え方」「お金の付き合い方」を提示する本です

ですが、具体的には、
    ・寿命が伸びた分、まだまだ働く
    ・50歳は第2新卒。80歳まで月に1万円でも稼ぐ気力。
    といった感じで、不安があるなら働くしかないといった感じ
    そりゃあ老後も一生懸命働けばお金の不安は減るんでしょうけど、、
    働けなくなった後の不安は減りませんけどね

あとは、
    ・メガバンクより信金がいい
    ・仕事をとおして会得したスキルは、会社をやめても活かすことができる
    ・困った空き家は民泊ビジネスで活かす
    ・お金はスッキリ管理するほど信用される
    ・50歳からは「四大支出」を上手に削る
    ・支出履歴を「見る」&「書く」で、お金のダイエット
    とか小ネタ的な内容

正直、いまいち物足りない内容でした

• かえって不安がました。
    定年→年金暮らし
    のお決まりのコースではよくないと言う。

既にそのコースに乗れていない。
    死ぬまで働かないといけない。

不動産も銀行融資ももう間に合わない気がする。

1983年、三井銀行(現・三井住友銀行)に入行。個人・法人取引やプロジェクトファイナンス事業に従事。2003年以降、支店長を歴任。48歳のときに銀行を退職。起業し、アパート経営を始める。現在は、10棟70室のオーナーとして、年間6000万円の不動産収入がある。また2012年から8年間、東京でカフェを開き、お金に関するさまざまな相談を受けた。銀行員としてお金を「貸す側」、不動産賃貸オーナーとしてお金を「借りる側」、どちらの視点も持っていることで安定した定期収入を築く。講演やセミナーでも一躍人気講師に。本書では、そうした経験から得た、一生お金に困らない方法を紹介。著書『お金が貯まるのは、どっち!?』(アスコム)はシリーズ51万部突破のベストセラーに。テレ朝「庶務行員 多加賀主水シリーズ」をはじめ、銀行を舞台にしたTVドラマの銀行監修を務める。報道番組や情報番組などにも、お金の専門家として出演。

「2020年 『一生お金に困らない! 新・お金が貯まるのは、どっち!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅井敏之の作品

石村友見
辻村 深月
リンダ グラット...