数字アタマのつくりかた (単行本)

• 三笠書房

「史上最強にわかりやすい!」と大好評!!
ビジネス数学の第一人者が教える、
表現力・計算力・思考力が驚くほどUPする新しい方法。

*5秒の説明も簡潔に2秒で!
*「数字アタマ」な人は、「0」を数えない
*「そこそこの美人」を数字で表現すると?
*もらわないともったいない! レシートを使った1分間ドリル
*モノの原価を想像すると、食事のオーダーが楽しくなる
*「カウントダウンスピーチ」のススメ
*アプリではなく、「My電卓」を持ち歩こう
*雑談ネタも数字で作れ!

「数字」を仕事や生活の中で使うとスゴイ効果!
遊びながら苦手を克服するーーこれが大人の学び方。
「数字アタマ」になるために今すぐできるトレーニングを一挙大公開!

あなたも明日から数字をラクに使いこなせる!

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

仕事においても、プライベートにおいても
    欠かせない存在『数字』。

そんな『数字』に苦手意識を持っている人は多いでしょう。

そんな人でもこの本を読んで、
    数多く紹介されている『数字遊び』を実践すれば
    数字に苦手意識がなくなること確実です。

『数字苦手』な人にぜひ読んでほしい1冊です。

• この著者の別の本とほぼ近しい内容だったので新しい発見が少なかった

• 本の内容に全く共感しない。挙げられた事を実行しても何か変化が起こりそうにもない。多分自分にとって当たり前の内容だからか。人によっては良いのかも知れない。

• ・数学頭の人はカンマで桁を数えている
    1つで1000
    2つで100万
    3つで10億
    ・50%=2人に1人、と日本語で置き換える癖をつけるとよい

この辺りが役に立ちました。
    でも電卓持ち歩くとか、レシートで数字遊びするのは難しい。

• 請求記号 410/F 72

• 【こんなこと思ってる人にオススメです!】
    ・文系出身なので数字はニガテ…
    ・数字ばかりの資料を見るだけでイヤになる…
    ・自分が算数や数学で苦労したので、子どもには同じ思いをさせたくない…

簡単に数字アタマになれる方法がたくさん載ってました。
    2章の数字を使ったコトバ遊びは必見です!

• 尊敬する深沢真太郎さんの最新刊
    数字を普段から意識的に使うことの大切さを痛感させられた
    四則演算の定義は今まで考えたことなかったけど言われてみれば確かにその通りだと感じた

ビジネス数学教育家。
数学的なビジネスパーソンを育成する「ビジネス数学」を提唱し、延べ1万人以上を指導してきた社会人教育の専門家。
日本大学大学院総合基礎科学研究科修了。理学修士(数学)。
予備校講師から外資系企業の管理職などを経て研修講師として独立し、コンサルティングファームや教育機関に講座を提供。大手企業・プロ野球球団・トップアスリートなどの教育研修を手がけ、一部企業とはアドバイザリー契約を締結し人材開発のサポートを行っている。2018年には国内唯一のビジネス数学エグゼクティブインストラクター(公益財団法人日本数学検定協会認定)に就任。「ビジネス数学インストラクター制度」や「ビジネス教育大学」を設立し指導者育成に従事している。テレビ番組の監修やラジオ番組のニュースコメンテーターなどメディア出演も多数。
著作は国内累計25万部超。実用書のほか作家として小説も発表しており、多くのビジネスパーソンに読まれている。
BMコンサルティング株式会社 代表取締役

一般社団法人日本ビジネス数学協会 代表理事
ビジネス教育大学教授

「2022年 『説明がうまい人はやっている 「数学的」話し方トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢真太郎の作品