ケガレの乙女 (f-Clan文庫)

• 三笠書房

魔物の血を引く「ケガレ」のマホソは、父の仇を討ち、国を統べる帝神から授かった使命を果たすために宮都へ向かう。だが、見つけた仇・シエンは、帝神の血を引かないとされる異端の皇子だった。仇討ちに失敗したマホソは捕らわれるが、シエンの近衛士ミオウに助けられ、宮城内に滞在することになる。そこでシエンの思いがけない素顔と、胸に秘めた苛烈な復讐心を知り…。

•  主人公の名前(マホソ)と性格(流されるばかりで自主性がない。なぜか世事に疎い。)に最後まで馴染めませんでした。
     続刊の出ていない続きモノのせいか、数々の謎が取り残されたままです。ちょっと消化不良な気分になります。
     シエンとの掛け合いは面白かったです。

• 【本棚無】昔の日本風ファンタジー+退魔もの?
    私の読解力足りないのか、消化不良orz

この世界では無界というもう一つの世界が存在していて、そこからアラアラシという化け物がいる。

ヒロインのマホソが人間とアラアラシのハーフで、勤めとして、アラアラシを退治したり、迷い込んだ人を助けてるのかな?
    大切な人の命を救うため、悪霊神を倒すことになるってあらすじ。

悪霊神がいるとこがなんでわかったのか?とか、証拠ないのに敵扱いでいきなり斬りかかるとか、主人公に共感できなかった。

あと、『実は○○で、△△だったのだ!』とか、初聞きの情報で『な、なんだって!?』みたいな感じが多くて、私にはついていけなかった……私が読み飛ばしてただけなのかもだけど。

• う~む…そうきましたか…(^^;;
    マホソの心情がスライドしていくのがなんとも。

• 勾玉な雰囲気のお話で好み。
    日本の古代ファンタジーってあんまりないから嬉しい。

• 展開の予測がつかなくて最後まで楽しめた。重い話かと思いきや、適度にラブもあって読みやすい。あとシエンの最初とのギャップが(笑)いや、好きなんですけどね!

麻木未穂の作品