マ-フィ-わずか「1日」ですべてが変わる!

• 三笠書房

• マーフィーの本はけっして難しくない。 心を前向きにして念じてそして行動する。 これが実現の早道だ。

• 「汝の敵を愛せよ」の意味が書かれていて、その内容が一番良かった。やっぱりマーフィー系はポジティブイメージの大切さをずっと語ってる感じです。

• 原題:How to Use the Laws of Mind(いかに心の法則を活用するか?)

脳科学関係とライフハック関係の本を読み漁っていると、読み過ごすことが出来ない「古典」の一冊。

行動分析学の権威バラス・F・スキナーが「潜在意識レベルでの学習」について動物実験を行い、有効性を立証したが、2008年にフランスの神経画像研究センターが人体実験を行い、人間も、潜在意識レベルでの学習が有効であると実証した。

それもあの神経科学専門誌「ニューロン」に載った。

更に、5年程前までは顕在意識は潜在意識に対し、4%程度の割合でしかないと言われていたのだが、最新の脳科学の研究では1%以下であると言われるようになってきた。

道理で最近、脳科学+アファーメーション+ライフハックの本が増えているなぁと感じつつ、それらの本の中で引用された、これからされるであろう「キーワード」探しをしていたら出てきた出てきた(笑)

さて、正直なところ、「潜在意識レベルでの学習」によって「成功」するかどうかはわからない。

しかし、少なくとも常に「なりたい自分」を意識して行動しているのと、そうでないのとでは、結果が違ってくるだろう。

その方法として、マーフィーのメソッドも一つの選択肢である。

本書は、その意味で、「私流アファーメーション」を作るための、ケース・スタディがいくつも紹介されている。

他のマーフィー・シリーズも同様だが、「杖言葉」として、有用な言葉がいくつもあり、癒しを求める現代に、ジェームズ・アレンの本同様、再評価されて良い一冊だと思われる。

• マーフィー さすが!

マーフィーシリーズ、全部読んでおきたい。

手元にあっても、いいぐらい

44 スピリチュアルは、もっとも現実的な目標達成手段

45 信じるということは、生きることなのです

155 私は無限の力に守られている、と繰り返そう

199 鏡の治療
    私は無限の力から生まれました。無限の力は私を愛し、気遣ってくれます。
    無限の力は私の中にあります

204 無限の知性が私に●●という欲求をくれました。
    それは、その法則と秩序に従って、私が完璧に自己実現できるよう道を開いてくれます
    →こうした肯定のあとに、否定しないようにすることが大切

207 なりたいもの、したいこと、もちたいものを欲求しましょう。人生を最大限に生きましょう。
    あなた自身をすばらしいやり方で表現することは、
    あなたの中に備わっている強い欲求なのです。

212 あなたが存在するのは、あなたの持つ才能を世界に与え、世界の役に立つためです。
    喜びというものは役に立つこと、奉仕することの中に見出されます。

213 私たちはみんな、必要とされ、望まれていると感じたかったいます。成功した生き方というのは、他者の幸福、願望や希望の実現に貢献できること。
    なぜなら、そうすることで、自分自身が繁栄できるから。

• 潜在意識は無限の宇宙のパワー?!
    こういうマインド系のは賛否両論あるが、私は好き。
    自分を愛する事ができるひとが、ひとを愛する事ができる。
    嫉妬や怒り(○○さんなんて、病気になればいい!とか思うこと)は、そのまま自分の状況に返ってくる。だから、自分のためにもそういう感情は早く感じ切って手放そうといわれるのですね。

願い事は行き先を決めたら無限の宇宙のパワーに委ねて、忘れないように毎日祈る。
    そうすれば行動内容が具体的に分かってきて、行動して成就する。

なるほどー

• 前にもマーフィーの本を読んだことがあったけど、再読したくて図書館で借りた。
    色んな例が書いてあるので、自分に関係なくても説得力がある。
    その理論や道理を自分が納得できるかどうかが大事なポイントだが、納得できた。

• イメージ力について知りたくて読書。
    イメージの力、祈りの力、瞑想の力について述べている。

朝晩にアファメーションとあわせて理想の自分のや肯定的なイメージをしてみようと思う。まさに心身統一。
    同じ景色を見て日によって違って見えるのは、風景ではなく、見る人間の心の状態によるものなんだと。

山崎拓巳さんのイルカの法則で、自分が喜ばすイメージをしてみるもいいと思う。

頭の中で否定的な言葉が浮かんだら、それを否定して打ち消してあげる習慣を持つこと。そこへさらに肯定的なイメージする習慣を追加すればより効果的かも。

読書時間:約40分

1898~1981年。神学、法学、化学の博士号を持ち、ロサンゼルス市内のディヴァイン・サイエンス教会で28年間にわたり牧師を務めるかたわら、教育家、講演家としても活躍。ラジオ、テレビにも出演し、多くの人々を精神的、身体的、環境的な苦しみから救済してきた。
活動は全世界へと広がり、70歳を過ぎてからも、日本での講演活動などその意欲は衰えることなく、メディアや開発プログラムによって願望を実現する原理と具体的な方法を説きつづけた。著書は35冊以上に及び、世界各国で翻訳・出版。博士の哲学は、米国ジョセフ・マーフィー・トラストにより受け継がれ、世界中に広がっている。

「2022年 『新装版 眠りながら成功する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョセフ・マーフィーの作品