「お金」のシークレット―人生を変える“感情”と“お金”の法則
266人が登録
★3.35
この作品からのみんなの引用
身近でありながら、いつも振り回されている『お金』について、自分たち凡人と経済的成功者との捉え方の違い…考えさせられます。
家計簿とか節約本だとお金そのもののことしか扱わない。
しかし、お金を扱うのは何かしらの習慣を持ち、感情を表し、思考し、悩む人間である。
お金の扱いを良くしたかったら、平素の考え方や習慣、自分についてのイメージを書き換えなければならない。
全て完全に網羅しようとすると難しいと思うが、じっくり取り組めが改善が見られるかもしれない。
なぜ人はお金にこだわるのか?
なぜ人はお金を使ってしまうのか?
なぜ人はお金をうまく使えないのか?
頭がいい人でもハマってしまうお金の罠。
その秘密が明らかになります。
そもそもお金ってなんなの?という疑問から
読み始めた本書。
気づけば無駄遣いをしてしまいそうになったら
読み返すと踏みとどまれる一冊。w
大きな買い物をする時にはまたこの本を読んで
冷静になろう。そのためのツールとして使っていこうと思います。
"今の年収"と"自分がほしい年収"を書いてもらうと、ほとんどの人が"今の年収"の2倍を"自分がほしい年収"に書くそうだ。 つまり、いくらどんな年収になっても、常に2倍ほしいと思うとのこと。だから、十分を知るためには、「満足」という感覚を知っている必要がある。 「満足」という感覚を知るためには、自分の価値観が... 続きを読む »
「お金」とは?をあらゆる角度から見考える本で、個人的にはアリストテレスにもつきつけられた命題とか面白かったです。第二章のあなたにとって「お金」とは?非常に深く考えさせられる内容。
お金と感情の関係を解き明かした本です。多くのワークをすることで、自分とお金の関係を見直し、良い関係を築こうとする姿勢は大いに評価できますが、全体的に冗長気味。
考えたことない内容が多かった。
使ったお金に言い訳しない。
クレジットカードは現金で払うときより、お金を使う現実味が半分しかない、現金で買うより高いものを買ってしまう。
変えられるのは自分だけ。
お金そのものよりも、対策(目的、戦略、目標)やコミュニケーションなどの後半の記述が為になったのでメモに残した。
生きるためにはお金が不可欠。
でも、お金持ちだからといって幸せだとは限りません。
お金は生きるための手段ですが、
いつの間にか手段に振り回されてしまうことがありますね。
なぜそうなるのか考えてみると、
お金に対する考え方や使い方が大きく影響していることが分かります。
この本には、
お金という大きなテーマを自分自身の視点で考えることが出来るようになるためのヒントがたくさんちりばめられています。
なかなか上手に家計管理が出来ない方は、
たとえばこの本を参考にしながら、
お金の管理方法だけではなく自分とお金との付き合い方について、生活習慣や人生観から分析してみてはいかがでしょうか。
100ドル札のオークション>入札価格460ドル>600回以上も繰り返されたが、入札額が100ドルを下回って終わったことは一度も無かった。>ハーバードの実験
脳は「大儲けしたとき」よりも、「大儲けを想像したとき」に喜ぶ
100%理性的な「お金の決断」ができる6箇条>1.感情的になっているときは、お金に関する重要な決断はしない。2.緊張したり疲れているときに、お金に関する重要な決断はしない。3.一晩寝てから考える。4.よく調べてからしっかり練った計画を立てる。5.計画どおりに進める。6.必要なことだけ心配する。
クレジットカードを使っているときは、現金で払っているときに比べてお金を使う現実味が半分しかない。
done feb17,'11
library
smart
specific 明確な
measurable 測定できる
attainable 到達できる
realistic 現実的な
time-bound 期限が定まった
お金はお金、ただの道具でしかない。
あたりまえのことだけどなかなかわかない。お金を得るために、時間や家族、健康や人生、いろんなものを犠牲にしている。
お金と人生について考えさせられたし、気づいてよかったと思った。
物事を考え、頭の中で視覚化すると、脳に実際の物理的な変化が生じる
目標を達成する姿を繰り返し想像すると、それは実際に経験したことと同じように、鮮明に脳の神経ネットワークに刻印される
複雑な動作を頭の中で視覚化すると、実際に上達できる
特に、読後も、お金に対する感情が変わったわけではないなあ。
お金についてのいろんな知識の寄せ集めって感じです。心理学とか、行動経済学とか。 1冊でいろんな切り口が読めるのでその意味ではお得感ありです。
お金の話ですが、特に後半部分は働き方、生き方を考える上でのヒントになりました。人生=お金とは思いませんが、生きていく上での大事な要素の一つであるのは事実。生き方とお金について考える際の一助となる一冊だと思います。
お金の周りに渦巻くもやもやが何かを示してくれる本
自分がお金についてどう感じているか、お金をどう使おうとしているのかを考えさせられる。
何となくお金が大事だと分かっていているものの、その大事なものをどうしていいのか分からない。分からないままにしておくから、知らぬ間に浪費をしていたり貯蓄に回るだけになってしまう。しかも明確な方針がないからそれが適正なのかどうかも分からない。
この本はお金そのものと向きあうきっかけを与えてくれる。自分のこれまでのマネーストーリーとこれからのマネーストーリーを見比べて見る。
お金に対する考え方の本。
・どんな人にもお金との物語がある。欲しい年収に上限はない。
・時間が大切だと言うが、実際はお金の為に時間を犠牲にしている。
・お金と幸福感の相関関係はそれほど強くない。
・偽の薬でよくなる「プラシーボ効果」は思考の力が現実を変える例
・自分の物語は自分が書く
・私たちは感情に基づいて行動や思考を決定している。
・損した苦痛は儲けた喜びの2倍
・成功した多くの人は、大企業の幹部になって高い給料をもらうより、小規模でも自分の好きな仕事を続けることを望む。
・自分と自分の目標に自信を持っている。
・人はなぜ今の状態から変わる事ができないか?=今の状態がそれほど悪くないから。
・理想と欲求と欲望を区別する事
うーん、私にとっては・・・
あたりまえと思っていたことが書いてある。
目からウロコなのか???
その割に大成しない私って・・・?
"■金と仕事術
①人は、物語なしに一日たりとも暮らせない。
②我々が恐れなければならないことは、恐れることそのものだ。
③脳は大儲けしときよりも、大儲けした時を想像した時のほうが喜ぶ。
④お金に関する重要な決断をしてはいけないタイミング。 1.感情的になっている時 2.緊張したり疲れている時
⑤パターンバイアス(同じ刺激を二度繰り返すと、脳は繰り返しを期待する)
⑥人々が熱狂的に信じ込む手口とは、「人々が持っているあいまいで漠然とした夢を呼び覚まし、その夢が手を伸ばせば届くところにあると錯覚させるような約束をすること。
⑧何時間働いたかではなく、どれくらい仕事ができたかで考える。
⑨富は成功の本質ではなく、副産物にすぎない。
⑩文書をうまく書く方法は書き直すこと。"
お金の本というより、コーチングの本かも。コーチングの自己基盤強化のための研修で行われるワークがたくさんあった。
描いたマネーストーリーを実践する為の行動指針 ・お金に関する基本方針をつねに目に見えるところに置く ・計画を立てる ・ピンチにもチャンスにも計画を守る ・意見、批評、アドバイスー専門家の判断を求める ・出費を細かく見積もる ・優先順位をつける 優先順位は、この週末に考えて、その年の間ずっと使うものではなく、臨機応変に変えてよい。 ・金銭的な目標を人生の理想に一致させる ・欲求と欲望... 続きを読む »
オススメ度:★★★★☆
私の好きな実践マーケッターの神田さんの最新刊で書店でみて早速購入しました。
三笠書房にしては、分厚く難しい感じの本であったが内容は抜群である。
13章の最後にある、いつも正しい選択をする方法は覚えておいて損はない
クレジットカードを使うと平均23%出費が多くなるので使わないことを勧めている。
クレジットカードを出費の記録代わりに使っている私にとっては耳に痛い。確かに、クレジットカードでの支払いは、現金で支払うより気持ちが軽いので使いがちになってしまう。
公共料金など必ず使う出費の引き落とし先としてのクレジットカードはいいかもしれないが、やはりその他での使用は控えたほうがよさそうである。
人生を変える感情とお金の法則がわかります。