ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)

制作 : ニコライ・バーグマン  アーヴィン 香苗
  • 三笠書房 (2017年10月13日発売)

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)の感想・レビュー・書評

• ヒュッゲ入門編として良書。
    デンマーク人の考え方・文化、「幸福」にまつわる統計、ヒュッゲの実践方法など、わかりやすく書かれている。
    素敵な写真やイラストがふんだんに使われてるところも良かった。

• まずデザインと装丁が可愛い。
    内容もヒュッゲ入門にわかりやすくて良いと思う。
    デンマークの良いところだけでなく、マイナス面も書かれているところも公平感があって良い。

ヒュッゲしたい!

•  この言葉は、「満ち足りること」という意味のノルウェー語から来ています。「ヒュッゲ」という言葉がはじめて書物にあらわれるのは1800年代はじめのことで、「満ち足りること」「幸せであること」と「ヒュッゲ」につながりがあるのは、決して偶然ではありません。(p.5)

言語は、そこで暮らす人の世界を反映しています。自分が見ているものや、自分にとって大事なものにつけられるのが「名前」です。見ているものや大事なものがちがえば、名前をつけられる対象がちがってくるのも当然でしょう。(p.32)

「明日はもうコーヒーが飲めないと思って、今日を全力で生きよ」(p.77)

静かな空間にいると、かすかな音を聞くことができますー屋根を打つ雨音、窓の外の風音、風に吹かれて木が揺れ動く音、歩くと床版がきしむ音。絵を描いたり、料理をしたり、編み物をしたり。そんな音もヒュッゲになりえます。(p.256)

ヒュッゲなにおいに共通することが、ひとつあります。そのにおいをかぐと、「安全だ」「守られている」と感じられることです。
     人間は嗅覚を使って、安全な食べ物かどうかを判断しますが、安全な場所かどうか、注意が必要かどうかも、においによって判断することがあります。(p.257)

幸福の3つの側面
    ・「生活にどの程度満足しているか」
    ・「気分」や「快楽」について
    ・「ユーダイモニア(=目的意識、生きがい)」について。

• 20171020リクエスト

マイク・ヴァイキングの作品

佐々木 圭一
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
伊坂 幸太郎
宮下 奈都
村山 早紀
佐藤 雅彦
エラ・フランシス...
村田 沙耶香

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)はこんな本です

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)の作品紹介

ヨーロッパから火がついて、世界各国で大ベストセラー!!

「ヒュッゲ」とはデンマーク語で、
「心地よさ」「人とともにいるときに感じるぬくもり」
「不安のない状態」を表すことば。

「キャンドルをともして、コーヒーを飲む」
「気のおけない友だちと集まって、部屋で映画をみる」
「シェアできる料理を持ち寄って、おしゃべりする」
「シンプルだけど着心地のよいセーターや靴下をそろえて、温まる」……

心ときめく、小さな幸せをつくる方法。

* * *

デンマーク人が毎日使っていることば「ヒュッゲ」。
私は「ヒュッゲ」とはつまり、「人と人とのつながりから生まれるもの」だと思います。
誰かと何かを一緒にしたときに生まれる、あたたかい気持ちのこと。
みなさんの「ヒュッゲな時間」は何ですか?

フラワーアーティスト ニコライ バーグマン

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)のKindle版