ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)

制作 : ニコライ・バーグマン  アーヴィン 香苗
  • 三笠書房 (2017年10月13日発売)

辻村 深月
伊坂 幸太郎
佐々木 圭一
恩田 陸
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
トーン テレヘン
村田 沙耶香

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)の感想・レビュー・書評

•  この言葉は、「満ち足りること」という意味のノルウェー語から来ています。「ヒュッゲ」という言葉がはじめて書物にあらわれるのは1800年代はじめのことで、「満ち足りること」「幸せであること」と「ヒュッゲ」につながりがあるのは、決して偶然ではありません。(p.5)

言語は、そこで暮らす人の世界を反映しています。自分が見ているものや、自分にとって大事なものにつけられるのが「名前」です。見ているものや大事なものがちがえば、名前をつけられる対象がちがってくるのも当然でしょう。(p.32)

「明日はもうコーヒーが飲めないと思って、今日を全力で生きよ」(p.77)

静かな空間にいると、かすかな音を聞くことができますー屋根を打つ雨音、窓の外の風音、風に吹かれて木が揺れ動く音、歩くと床版がきしむ音。絵を描いたり、料理をしたり、編み物をしたり。そんな音もヒュッゲになりえます。(p.256)

ヒュッゲなにおいに共通することが、ひとつあります。そのにおいをかぐと、「安全だ」「守られている」と感じられることです。
     人間は嗅覚を使って、安全な食べ物かどうかを判断しますが、安全な場所かどうか、注意が必要かどうかも、においによって判断することがあります。(p.257)

幸福の3つの側面
    ・「生活にどの程度満足しているか」
    ・「気分」や「快楽」について
    ・「ユーダイモニア(=目的意識、生きがい)」について。

• 20171020リクエスト

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)の作品紹介

ヨーロッパから火がついて、世界各国で大ベストセラー!!

「ヒュッゲ」とはデンマーク語で、
「心地よさ」「人とともにいるときに感じるぬくもり」
「不安のない状態」を表すことば。

「キャンドルをともして、コーヒーを飲む」
「気のおけない友だちと集まって、部屋で映画をみる」
「シェアできる料理を持ち寄って、おしゃべりする」
「シンプルだけど着心地のよいセーターや靴下をそろえて、温まる」……

心ときめく、小さな幸せをつくる方法。

* * *

デンマーク人が毎日使っていることば「ヒュッゲ」。
私は「ヒュッゲ」とはつまり、「人と人とのつながりから生まれるもの」だと思います。
誰かと何かを一緒にしたときに生まれる、あたたかい気持ちのこと。
みなさんの「ヒュッゲな時間」は何ですか?

フラワーアーティスト ニコライ バーグマン

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)はこんな本です

ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)のKindle版