ブクログ大賞

制作 : Joseph Murphy  しまず こういち
  • 三笠書房 (2002年8月発売)

デイル ドーテン
デール カーネギ...
J・モーティマー...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...

マーフィー博士の易占い 運命が不思議なほどわかる本 (王様文庫)の感想・レビュー・書評

• 感想はふーんでした。
    土台が違うといろいろですね。

• 易経初心者には、とてもわかりやすく書いてあるけれど、この本だけでは易経の奥深さはわからないと思う。特に爻についての説明は、元々の意味からかけ離れているように感じます。易経がどんなものかを知るなら、この本が読みやすくていい。深く知りたければ、別の本を探したほうがいい。この本には易経の本当の面白さ、互卦、総卦、錯卦については全く書いてない。易経の本当の面白さは終局を知ることだと思う。

• 何でもかんでも物事は本人の解釈次第。良いことは頭の片隅に入れ悪いことはすっぱり忘れてその日を清く生活しましょう。

• 易占い入門、マーフィー流。
    東洋医学を勉強している私は、なるほどこうやって言葉にしたり考えたりすると一般の方にも東洋哲学の魅力が伝わるなぁと、そういう側面でも勉強になりました。

実際の占いは自分でも引くくらいドンピシャが出たので、なんなんでしょう。
    あとは自分次第。

他のマーフィーの本を読みたくなって調べていたら、訳者は実は渡辺昇一氏。ちょうどこの夏に、学校の課題で初めて渡辺氏の本を読んだところでした。

そもそもマーフィーも先日読んだ呼吸の本の著者:加藤先生に聞いたおすすめだったのです。ちょっと前にヒプノの本を読んだところだったのでつながりを感じてしまいます^^;

呼吸と潜在意識。

• 易入門としてはとっかかり易いと思います。後は非常にポジティブな解釈をしています。

• コイン三枚でわかる、自分の深層心理。自分のことが、もっと好きになれます。

• 易学は初耳です

• amazonの評判が上々だったので、購入。
    さっそく10円玉を使って占ってみた。

。。。答えがイマイチ分かりづらいw

なかなか治りが悪い持病に関して
    「どうすれば治りますか?」
    の問いかけに、関係なさそうな、繋げにくそうな答えばかりで、
    解釈に苦労した。

で、数時間後。
    ネット上をフラフラしていると、その病気に関する掲示板にたどり着き、
    良い軟膏があることを知って即購入。

本日届く。

これで成果が出れば、易占いに導かれた、と解釈してもよさそうだ。

ジョセフ・マーフィーの作品一覧

ジョセフ・マーフィーの作品ランキング・新刊情報

マーフィー博士の易占い 運命が不思議なほどわかる本 (王様文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マーフィー博士の易占い 運命が不思議なほどわかる本 (王様文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マーフィー博士の易占い 運命が不思議なほどわかる本 (王様文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

マーフィー博士の易占い 運命が不思議なほどわかる本 (王様文庫)はこんな本です