怖いくらい人を動かせる心理トリック (王様文庫 C 30-1)

• 三笠書房

好きにさせる、驚かす、すべて思いのまま。誰かに試してみたくなる不思議な本。

• 面白かったです。流石に2003年の本であるので古いと感じることも多かったです。そこら辺は読者が日々アップデートしていくしかないですね。一つ一つの分量が少ないため広く浅く心理学の雑学本ですね。用語の解説が全く違うところに載っていたり、研究の説明もないため作者の考えなのかどうか判別つかない箇所があるのが気になりました。『人を動かせる』というタイトルですが半分くらいは自己暗示ですかね。まあ、自分も人なので嘘は言ってない…かな…。ワンコインなので暇つぶしには悪くないと思います。

• 浅く広く心理学の用語を詰め込んだ一冊。実践的ではない。

• 項目が細かく分かれているので分かりやすい

印象的なのは整形などで顔が変わると性格が変わるのではなく
    心のイメージが変わることによって人間が一変するということ。
    なるほど、整形しても性格が変わらない人もいるからこれは納得。

また鏡を利用しもう一人の自分であらかじめ疑似体験をするというのも興味深い内容だった。
    自分の言葉は耳ではなく普段は頭で聞いている。これを鏡に向かって話すことによって自分の耳で聞ける。
    自分の望むを是非とも鏡に向かって自分に話しかけてみようと思いました

• そんなに簡単に人は動かせないとは思うけれど、ネタとしては良いと思う。

• 2012.5.13

• んー、正直古臭さが否めない。
    レビューしようがない。

• 期待して読んだがイマイチ…。

• 部長選

• ちょっとタイトルに負け気味・・?

• 面白い!話してる相手の心理見たいのがわかるっぽいw

思考心理学者、評論家、著述家

「2017年 『ヤバいほど使える! 黒い心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樺旦純の作品