話し方を変えると「いいこと」がいっぱい起こる! (王様文庫 B 71-1)

• 三笠書房

• へー、なるほどね、と思えることをいくつか発見。なかなか良かったです。
    たとえば、怒りの連鎖を断ち切るコツは、ケンカしたら相手のやさしい顔を思い出す。昔読んだ "Don’t sweat the small stuff" の中には相手が赤ん坊のときから老人になった姿までを思い浮かべる、というのがあったけど、やさしい顔の方が私には効きそう。
    ちょっと笑っちゃったのが、ひとめぼれの心理。私は身近な人に一目ぼれした経験はありませんが、益子直美さんの旦那さんをTVで見たときに、目が釘付け。なんで益子直美で私じゃなかったんだ、とありえない事まで口走りそうになるほど。何のことはない、久保田利伸に似てたから、だったのでした。

• 薄い本ではあるけれど、言っていることも、とても共感でき、ぜひ、実践しなきゃと思わせてくれる。
    相手の立場になり、そして、相手の好きなところをたくさん見つける。
    つまり、相手を幸せにできる人は、自分も自然と幸せになれるということ。
    反対に、自分を卑下しすぎたり、
    ネガティブな言葉を発したりしていると、
    ネガティブ波動に巻き込まれてしまうので、
    気をつけなくてはいけない。
    わかりやすいのに、いい事がいっぱい詰まっている本であった。

• 話し方を変えると「いいこと」がいっぱい起こる!

王様文庫B71-1.

2007年5月20日 第1刷発行

著者:植西聡(うえにし あきら)
    発行所:株式会社三笠書房

978-4-83796393-6 c0130\514E.

• 「20~30代の未婚女性」であることが前提で書かれている。いいこと書いてるのに入ってこない…。

• イイこといっぱいあった!
    ありがとう❤️

• この本、私が最初に読んだ本!
    私は愛について、
    20年以上ずっとずっと探して来た
    そして、やっと本当の愛の意味を
    この本で知った!!
    そう、それはね相手への振る舞いだけで
    人はこんなに変われるんだ
    本当の愛は好きな人を尊敬する事
    私もその人みたいにいつかなりたい
    貴方の様な自信に満ち溢れている人になりたい
    そして、追いつけないから
    もっともっと貴方を追いかけたなる
    そして、それは追いかければ追いかける程
    相手からの自分の信頼が大きくなる
    そして、それはいつしか長距離走の
    永遠の愛に変わると私は信じている!

• ・悪口をいうと、心がマイナスの状態になっていく。
    ・結果より過程を評価する。
    ・名前を呼ぶ

名前を呼ぶのは大事なことだと思う。その他大勢で一括りにするのは好きではない。だからTwitterの挨拶でも、一人一人名前を添えて一通づつ返信している。

• 女性向け。
    男に対する接し方の内容があざとい、と思うが、女目線だとこんなもんというか、これくらい意識してちょうどいいくらいなのかも。

• 些細なこと、と普段あまり意識していないことに焦点を当ててくれる本です。ほんの少しの違いなら、どんどん実践していかなければ。書かれていること自体は当たり前やん、という人もいるかもしれませんが、では実際自分はできているのか?と自問してみるいいきっかけになる本だと思いました。

• 簡単でわかりやすくポイントを書いてある。
    悩みなどあるとき読むとスッキリする。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品