気持ちを整理すると「いいこと」がいっぱい起こる! (王様文庫 B 71-4)

• 三笠書房

• 気持ちを整理すると「いいこと」がいっぱい起こる!

王様文庫B71-4.

2009年4月20日 第1刷発行

著者:植西聡(うえにし あきら)
    発行所:株式会社三笠書房

978-4-8379-6492-6c0130¥522E.

• 良いことも悪いことも見方によって変わる。
    自分を誉めること。自信がない人は小さな成功を積み上げるとよい。自分は自分、他人は他人。プラスの言葉を使う。相手のよいところを5つ見つける。
    前向きすぎて難しくも感じるが、頭に入れているだけでも違うと思う。

• 本屋で立ち読みぐらいがちょうどいいかな。
    内容はどこにでもありそうな、ポジティブ思考に切り替えようみないなもので、特に新しい情報も発見もなかった。
    さらっと読み飛ばすので十分な内容だった。

• 人生をハッピーでいっぱいにしたいなら、こころにため込んだ、怒りや悲しみをとにかくバンバン捨てよう!

「この出会いは、私が成長するために神様がくれた課題だ」

筋肉が不足していれば、思考にもパワーがなくなり、体が硬くなれば、思考も頑固になるようです。

「意識的に」自分をリラックスさせて、ちょうちょくマイナスのエネルギーを取り除く習慣が、24時間続く幸せをもたらします。

人に優しくすることは、自分の優しくすることと同じ。

• 副題に「ほっとして、リラックスして、ポジティブになる」とあるが、本当にそのとうりの本だとおもった。つまり、作者上西聰氏は、この本を手に取るであろう人の心理状態を考えて、本の内容を構成していると推測する。そして副題のように読者の気分を変えて行くというのがこの本の趣旨なのだと思う。本の通りにできるかどうかはわからないが、簡単に読めてこのうちの一つでも実行できたら、何か一つでも心に気づきがあれば良いと思う。

• もやもやしている時に繰り返し読んでいる。
    なるほどって思うところも毎回違う。

• コンビニに陳列されていたのを読んでみました。

精神的に不安定な人には役に立つ?
    スピリチュアル好きな人なら違和感なく読める?

• いろんなシチュエーションでの打開策、心の持ちかたが書いてある本。自己解決を手助けしてくれるでしょう。
    悩める20's, 30'sの女性のための本か?私個人的にはあまり影響を受けるものではなかった。

• 植西 あきらさんの本は比較的好きです。

この本も気持ちの切り替え方の紹介がたくさんありました。

これを読んで気づいたことは 自分が嫌いなのは 自分との約束が守れないからだと思いました。

自分を信用してないんですよね~  いったことできないじゃんって
    でも やるのも自分なんですよね~
    そこを克服できたら  なんか新しい自分になれそうです

• この本に書いてある事の半分はやろうとしてたし、残りの半分もやってみたいと思った。
    当分、私の精神安定剤になってくれそうです。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品

阿部 紘久