野菜で100品! (王様文庫 B 88-2)

• 三笠書房

• 1~3工程でできる、簡単なレシピ集。
    レシピ集といっても、切って盛るだけ、ドレッシングをかけるだけ、というものもあるので、実際新たな発見のレシピは少ないが、一人暮らし初心者にはちょうどいいかも。
    トマトと卵の中華風炒めは、リピートして作っています。

• 材料を切って盛り付けるだけ、和えるだけといった簡素すぎる料理も多いので、どうもイマイチな印象を受けました。

• はじめに、に書いてある通り「簡単レシピ」の決定版といっていいのが本書。
    手に入りやすい食材で早く簡単に作れる、をコンセプトとしているため、本当に作るのが簡単です。

たまにちょっと手の込んだものもありますが、
    通常料理される方であれば問題なく作れるレシピが多く、
    メイン料理は決まっているけど、副菜がほしいときや、
    野菜を余らせてしまっている際などは重宝します。

正直、私も一冊家にほしくなり購入しようか悩みました。
    (すみません、結局図書館で借りてます。)

極たまに料理?これは料理としていいの?
    と悩むレシピ(196ページなど)も登場しますが、
    10種類のメイン食材を各1品ずつの出てくれているので、
    そのうちのどれかは自分でコレは!と思えるものがあると思います。

とても簡単なレシピが多いので包丁が使えるようになった方なら
    誰でも作りやすいかなと思いますので、
    料理に苦手意識をお持ちの方に読んで料理してもらいたいです。

個人的なお奨めは、
    トマトとチーズのオーブン焼き(12ページ)、
    ハムともやしのサラダ(50ページ)、
    なんちゃって焼きナス(184ページ)です。
    おいしかったですよ。

図書館スタッフ(東生駒):homusa

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 簡単で良い♪♪

初心者でも出来る♪

• ダイエットの一環として、野菜料理レシピを増やそうと思い購入。

内容は、野菜を茹でましょう(or煮ましょう)、そこに何かをあえましょう。
    で、完成!!
    というのが100品のうち、50品位。
    ちょっと立ち読みすれば、買うまでもない内容でした…。

ま、「簡単」と帯でうたっているんだから、そういうターゲットで書かれてるんですものね。
    買ってしまった自分が悪い。
    でも、この内容で700円強って、他の料理本が泣くよね。

荻原和歌の作品