美肌のお医者さんが教える「1分間」スキンケア (王様文庫) (王様文庫 B 112-1)

• 三笠書房

• 自分のスキンケアの常識が覆される

要するに水分が重要なのだと身を沁みて感じた。
    お肌のトラブルは、若い頃の蓄積と書いてあったから
    これからより気をつけていきたい。

• 読書ノート6ページ。
    大学から4年間続けた、自分のスキンケア方法を更新すべく読んだ。一番熱心にすさまじい集中で以て読んだ。
    以下、この本を読んで改善したこと。
    ・化粧水+乳液→化粧水+美容液(乳液は必要に応じて)
    ・【石鹸】チューブ→固形
    ・【メイク】日焼け止め+ファンデ→ファンデ(日焼け止めは季節や必要に応じて)
    ・【食事】ミネストローネを常備菜に。

• 韓国旅行に行ってからスキンケアに興味を持ち始めて、前に本屋で見かけたこの本を買ってみた。読みやすくできてて、スキンケアってこんな簡単なことを知ってればいいんだということに気づかされた。世の中化粧品の種類がいっぱいすぎて自分に合ったものを探すのは大変だけど、前よりも化粧品選びを慎重にかつ楽しくやろうとおもった。

よしき皮膚科クリニック銀座 院長。

横浜市立大学医学部卒業。慶應義塾大学病院皮膚科学教室に入局。浦和市立病院(現さいたま市立病院)皮膚科、埼玉県大宮市(現さいたま市)のレーザークリニックに勤務。その間、米国オハイオ州クリーブランドクリニック形成外科、日本漢方研究財団附属渋谷診療所にて、美容医療および東洋医学の研修をおこなう。日本美容学校皮膚科非常勤講師を兼任。

1998年、よしき皮膚科クリニック銀座を開業。レーザー、ケミカルピーリングなどの美容皮膚科学と漢方を取り入れた皮膚科治療をおこない、肌の悩みをもつ女性たちから厚い支持を得ている。

本書は、「大人女性の髪の悩みに対処するための、本当に正しい情報」を皮膚科医の目線でまとめた一冊であり、ヘアケアに特化した著書としては自身初となる。

「2021年 『美容皮膚科医が教える大人のヘアケア再入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉木伸子の作品