「考えすぎない」練習帳 (王様文庫)

• 三笠書房

•  私は、もの凄く「気にしてしまう性格」です。
    特に仕事で、失敗したり、問題を抱えてしまうと、
    ノイローゼになっているような気分になってしまいます。

現代で生活する上で、「考えること」が、もの凄く重要だと言われますが、
    実は、「いかに、考えないようにするか」も非常に大事だと思います。

自分の場合は、考えると思っているのに、実は、悩んでいることが圧倒的に多いように気がします。
    悩みは、すぐには解決できません。だから、できる限り、考えないようすることがベストです。

非常に読みやすい本なので、すぐに、悩んだり、くよくよしてしまう私みたいな人にとっては、
    良い本だと思います。

• 前向きな言葉を発しよう。チャレンジを続けよう。笑えることを考えたり、感動することを考えたり、それだけでワクワクがやってくる。ありがとうはやっぱり魔法の言葉。
    いらないものを捨てたり、本を読んだり、ストレッチしたり、私が最近やっていることが、この本で肯定されていて、とても嬉しい。
    素直に喜びを表現しよう。嬉しい人や笑顔の人は見ていて幸せになれるから。

• 救われるなあ、こうゆう本。ベッドの脇に置いてます。

• 毎日が楽しくなる生き方・考え方。

『とにかく笑える練習をしてみる』
    『人生は素晴らしいと感動する練習』

広島県生まれ。瞑想家、エッセイスト。大阪大学経済学部を卒業。宝彩瞑想システム研究所所長をつとめ、日常生活でできる瞑想法を実施、指導して十余年になる。また、自身の瞑想体験から、深い人間心理の洞察に基づいて書かれた作品には定評がある。

「2015年 『心がどんどん明るくなる! お釈迦さまの言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宝彩有菜の作品