「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉 についての感想・レビュー・書評

「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉 (王様文庫)

著者: 植西聰
本 / 三笠書房 / 208ページ / 2010年11月30日発売
価格: ¥ 580 (参考価格:¥ 580)

みんなのタグ

岡本大輔@生活相談員さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ チェック項目31箇所。ミツバチは蜜さえ取れればいいと花を傷つけることはしない。賢い人は自分の欠点を指摘する聡明な人を歓迎する。夢をかなえる人がいわない言葉・・・「~さえあれば」。子供や部下にバカにされ... 続きを読む »

milkdesuさんのレビュー 読み終わった

シリーズ43万部!お釈迦さまの教えはこんなにシンプル!どう生きれば、幸せになるのか? 思うようにならないイライラを、どう消すのか?「迷い」を晴らし、「怒り」を鎮める答え!○自分を大切にできる○いつも前向きになる○賢く生きられる○愛される。

りぃさんのレビュー 読み終わった

上司に勧めていただいた本。心が弱ったときに染みることばたち。
思いどおりにならない状況を、喜び、学ぶ。
今に、集中する。
謙虚に相手と向かい合う。

lunalight7269さんのレビュー 4 読み終わった

書かれていることは人として生きる上でホントに基本的なことばかりです。「因果応報」などブッタの言葉が現代語で分かりやすく書かれてます。
ただ、ブッタの言葉と対応づけられてはいないので、ブッタについて学びたい等のニーズの場合は向かないかも知れません。

かなり読みやすい本だったんで、宗教とか興味なくても自己啓発本としてさらっと読めると思います。

keisyo25さんのレビュー 2 読み終わった

六方礼経に興味があるが、まずは簡単なのからと思い読了。

ためにはなったが、作者の感想が多くて少し残念。

hanaken1219さんのレビュー 1 読み終わった

便乗商品。クソ本なので即ブックオフ行き。

出雲一寸さんのレビュー 3 読み終わった

「「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉」3 著者 植西聰 出版 三笠書房 p33より引用 “他人に無条件で与える行為が、本当の幸せをもたらします。” 心理カウンセラーである著者による、 ブッダの言葉を現代語訳にした一冊。 前向きになる話から賢さと愚かさの違いまで、 わかり易い言葉を使い説教臭くなく書かれています。 上記の引用は、 お金に振り回されない為の考... 続きを読む »

♡アロハ♡さんのレビュー 5 積読

世の中のみんながこうだったら、平和な世の中だろぉな・・・

9v9さんのレビュー 3 読み終わった

私は無宗教ですが、仏様の言葉は胸に響くものが多いなぁという印象でした。

人生での心のありかた、過ごし方について
ヒントをくれる一冊でした。

koba-hiroさんのレビュー 4 読み終わった

2011.Jun.14.Tue.読破

0250さんのレビュー 4 読み終わった

今この時間が何よりも大切になってくる本でした

mt.Hideさんのレビュー 3 読み終わった

道徳書といった感じ。書いてあることはとても良いと思う。

o.t.pさんのレビュー 読み終わった

うーん…良い言葉がいっぱいあって、元気にはなる。
ただ、どこのどの言葉をどのように解釈して、そうなったのかがわからないので、ブッダの言葉として鵜呑みにはできない。

しかし、名言として、自分の胸に刻むにはいいと思う。

sugimotonさんのレビュー 読み終わった

一つ一つの言葉が短くまとめられているので、通勤の時間帯を利用して読むことも可能です。緊張しがちな現代社会において、楽に生きていけるヒントがたくさん含まれているように思います。

mrminami373さんのレビュー 3 読み終わった

内容が簡潔なので一時間位でサクサク読める。ブッタの教えを学ぶと言うよりは、ブッタの教えの中からエッセンスを抜きだして現代の生活にあてはめて解説している内容。それゆえ、ブッタの教えを深く知りたいと思っている人には向かない面も。

ruruさんのレビュー 5

何度も繰り返し読みたい

ま~さんさんのレビュー 5 読み終わった

著者は心理カウンセラーの植西聰(あきら)氏。

「どう生きれば幸せになるのか?」
を教えてくれる本です。

イライラしがちな方、家族間でよくケンカする方・・・
悩みが多い方・・・

笑顔で楽しい毎日を過ごした方が良いに決まっていますね。

この本を読んで「いいこと」をいっぱい起こしましょう!

xxkzさんのレビュー 4 読み終わった

「いらだち」や「怒り」を鎮めてくれるのが「ブッダの言葉」
ブッダの言葉の本質は「思いやり」

薄くて優しく簡単に読める。
日本には元々ブッダの言葉は広く根付いていると思う。
ストレスや忙しさでつい忘れがちだけど、
被災地での人々の行動はブッダの言葉そのもの。