心屋仁之助のあなたは「このため」に生まれてきた!: 「なりたい自分」になってもいい! (王様文庫)

• 三笠書房

話題沸騰中の心理カウンセラーが教える
「なりたい自分」になる方法。
…………………………………………
願いを実現している人、
欲しいものが手に入っている人は、
「自分には、手に入らないはずがない」と
思っています。
どうしたらいいのか、その方法がわからなくても、
勝手にあきらめない。そのときのキーワードは、
「なんか知らんけど」。
自分の制限をはずすと、チャンスがやってきたり、
シンクロが起こったりする不思議を
面白いほど体験できますよ。
 心屋仁之助
……………………………………………
テレビで感動の心屋マジック。
その原点に「Beトレ」がある。
「Beトレ」とは、自分の「あり方 -Being-」を
高め続ける会員制の勉強会。
その大事なエッセンスからできたこの本で、
自分が変わっていく“奇跡”を体験してください。

• 【内容】
    話題沸騰中の心理カウンセラーが教える
    「なりたい自分」になる方法。

テレビで感動の心屋マジック。
    その原点に「Beトレ」がある。
    「Beトレ」とは、自分の「あり方 -Being-」を
    高め続ける会員制の勉強会。
    その大事なエッセンスからできたこの本で、
    自分が変わっていく“奇跡"を体験してください。

【感想】
    一気読みした。こういう本を最後まで読んだことがなかったから、自分でも読み終えた時にはびっくりした。それくらいたくさんのことに気付かせてくれた本だった。今この瞬間に感じた気持ちを大切にしようと思った。

• 読みやすいし、じわりと染み渡る気がする(*´∀`)
    どうせ愛されてるし、どうせしあわせだし、ラッキーだし。
    ひとまずこれ↑から始めてみます♪
    やりたいことやって幸せになれる気がしてきた\(^o^)/

• どうせ+ポジティブのくだりがとても面白かった。笑えたので私も実践してみようと思って、お風呂でつぶやいてみたけどやっぱり笑えた(笑)
    参考にしたい考え方が沢山あって、もう一度読み返してみようと思う。
    2015.2.22

• なぜか気になる心屋さん。
    サクサク読めます。
    なるほど、と思うこと多いです!

• 様々な視点から読み取っても面白い。タイトルは『とんでも本』の部類かもしれないけれど中身は濃い。濃いものを分かりやすくあえて簡単に書いてあるのがまた良い。

• 「なりたい自分」になるためには、やりたくないことを箇条書き、それからやりたいことを箇条書きする。
    これは、他の本でも書かれている。
    知っている方法だけど、やっていない。
    やりたくないことでも、やらなくていいことと
    やりたくなくてもやらなけれなならないことがあるから、
    簡単には、やりたくないことをやらなくて済むとは思えない。

でも、本書を読んでいると、そんなやらなくちゃならない
    物事も、「腹をくくる」と言う決意でずいぶんと
    変わって来る気がして来た。
    「腹をくくる」覚悟って、根拠がなくても
    何となく自分なりに「腹をくくる」ことで
    受け止める気持ちも、変わって来てくれるのでは?(願望込めて!)

心屋さんの本は、たとえ話になっているので
    気軽に読みやすい。
    座禅で集中されているのは初めて知ったけれど、
    さまざまな外部情報に自分が持って行かれないために
    座禅が有効だと書かれていた。
    なるほど、一喜一憂してしまう外部情報や人の言動って
    日々波のようにやって来る。
    座禅は出来ないけれど、深呼吸でもしてみようかな?

「なりたい自分」に好転させていくには。
    ●自分を大切に
    ●ちゃんと相手に伝える
    ●すねない←素直な自分で
    ●パターンを壊す←新しいことに踏み込む、価値観違う世界も知る
    ●損しても良い←自分が愛されていること、守られていることが分かるからこそ

• どうせうまく行く!やってみる、すきなことをやる。使命や天命を知る。

いつものように、ポジティブシンキングの本。気楽に考えましょう。でも一生懸命やってみよう。

• 心理カウンセラー心屋仁之助氏の、三笠書房の王様文庫オリジナル作品。2013年刊行作。
    以前に読んだ心屋氏の作品は、セルフ心理チェックのページもある、いかにも実用書的なものでしたが、今作にはそうしたものは無く、単純に読み物として面白かったですね。
    1つのテーマだけを最後まで引っ張るような書き方でしたけど、飽きずに読ませる力がありました。心理カウンセラーにしては、前世記憶、引き寄せ、についても書かれていましたが、そういう怪しいところも、むしろ楽しかったです。
    読んで感動は無かったですけど、心の中の口癖をポジティブなものにするというのは、是非心掛けたいと思いましたね。

• [2017/02読み終わり] 簡単に言うと『何でも勇気を出してやってみる』っていう事に尽きるかも。209ページから後を先に読んでから最初から読むともっと分かりやすいかも知れないと思った。

• 題名の”あなたは「このため」に生まれてきた!"という部分において、明確な手応えはないのだけど。関連性からいくと、心屋仁之助さん自身がこうやって「例え話を交えて、分かりやすく、生きやすくする方法を伝授する」ために生まれてきた、と言っている部分は確かかなって思います。霊能者とか占いの話は個人的には好きじゃないけれど。

「損」の種をまき続けると「徳」の花が咲き、「得」の実がなる。の章から。

自分の道がわからなくなっているのは、「本来進むべき道」ではなく、そのようにして「自分が傷つかない方法」だけを一所懸命に学んできたからです。それは”世間体”というものであったり、”常識”であったりします。そういうものをたくさん学んで、自分の「鎧」として身の回りにたくさんくっつけてきたのです。

「自分が傷つかない方法」とは、別の言い方をすれば、「自分が損しない方法」です。「損したくない」から、自分が本当にやりたいことから目をそらして、イヤな目に遭わない方法をずっと学んできたのです。だから「好きなこと」ではなく、「できそうなこと」だけを選んできた。

まさに私が選んできた道は、そういう無難な道。楽しいことをする前に、どうしても「損しないように」「得するように」「まずはイヤなことを片付けてしまおう」と頭でブレーキをかけてしまう。
    「自分らしさ」を押し殺していたのだな。自分の好きなことを純粋に楽しめないように、自分で制限(ブロック)をかけていたのだなぁ。このブロックをどんどん外していこう。

「性格リフォーム」心理カウンセラー。大手企業の管理職として働いていたが、現在は京都を拠点として、全国各地でセミナー活動やカウンセリングスクールを運営。アメブロ「心が風に、なる」の登録読者は13万人。

「2017年 『心がラクになる 心屋仁之助手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

心屋仁之助の作品