入社3年目までに知っておくと10倍差がつくお金の教科書: ――貯める・使う・増やす…賢くリッチな大人のルール (王様文庫 B 70-2)

• 三笠書房

世界一わかりやすい!
お金の常識・ルール・罠…学校でも会社でも教えてくれない、超大切なこと。
22歳、年収220万円、貯金ゼロから1億円を貯めるには?
簡単だけど、今始めれば確実に人生が変わる、楽しみながら、豊かになれる「安心・充実のライフプラン」。

親も、学校の先生もよくわかっていないお金の世界。
そこに、学校を卒業したての若者が飛び込むのは、
野獣が待ち構えている「金融ジャングル」に、うさぎが迷い込むようなもの。
金融のプロがアマチュア相手に商売をし、大企業が貧乏人から搾り取っているのが現実だ。

お金の世界では、変わるものもあるが、変わらない真理もある。
土台をきちんと築けば、時代がいかに変化しても強く、自分らしく生きられる。
「お金の知識・知恵・センス(マネー・リテラシー)」という一生ものの財産をあなたに!

• 七年前の本ですが、
    ポイントを抑えた上に、
    広い視点からまとめられていて、
    今改めて読み返しても良い本でした。

• やはり、若い人向けの本ということでかなり初心者向け(もう知ってる!と思う事も多々あり)の内容です。
    ある程度お金に関する本を読んだり、一般的な金銭知識がある人が読むと更なる学習になるとは言えません。
    しかし、社会保障の基礎を学んだり、ちょっとした時に一通り振り返るには大変分かりやすくおすすめです。

• 10人に1人が保証人になったために自己破産しているそう。こええ。

入社3年目はちょっと前に過ぎてしまったけれど、20代である自分としては、読んで損にはならなかった。
    知っている知識もあったし、いや私はこう考えて使っていると思いながら読んだ箇所もあるが、これからの人生をどう選択するか、参考にも復習にもなるし、希望や意欲も持てる。

自分の物臭をもっと見直したい。何事もさっさとやってしまうに限ると思う。次に進まないから。

ファイナンシャルプランナー。アルファ アンド アソシエイツ代表取締役。 長崎市生まれ。早稲田大学商学部で国際経済を学ぶ。メーカー勤務を経て、1985年、独立系FP会社MMIに入社してファイナンシャルプランニング業務全般に携わる。91年、アルファ アンド アソシエイツ設立。個人向けのライフプラン、保険見直し、家計管理、資産づくりなどのコンサルティング 、金融記事の執筆・監修(単行本、新聞、雑誌など)、FP・金融セミナーの講師など。複雑な金融や保険を、わかりやすく解説する記事や講演に定評がある。累計12万部のベストセラー『20代のいま、やっておくべきお金のこと』(ダイヤモンド社)など著書多数。

「2016年 『いま、働く女子がやっておくべきお金のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村芳子の作品