「寝たりない」がなくなる本: 「効率のいい睡眠」を手に入れる方法 (王様文庫 B 184-1)

• 三笠書房

ベストセラー『あなたの人生を変える睡眠の法則』の著者、最新刊!

誰でも簡単にできる、
「効率のいい睡眠」を手に入れる方法を公開。

食事、仕事中、家事、入浴……
ちょっとした工夫で「眠りの質」が大きく変わります。

★「いい寝だめ」と「悪い寝だめ」
★目覚めたら、「窓から1メートル以内」に
★「朝、何を食べるか」で、夜の眠りが変わる
★「電車でウトウト」はセーフ? アウト?
★夕方、デスクワークでの“5秒”習慣
★「寝つきのよさ」はその前のくつろぎ方しだい

これで「熟睡感」が得られるだけでなく、
集中力が上がる、体調がいい、イライラしなくなる、
やせる、若々しくなるなど、
日常も仕事もメンタルも、もっと充実!

• 寝溜めするにも一旦起きて太陽の光を浴びる。ヨーグルト。

• 個人的にはすぐに試せそうなことが多く書いてあったので参考になった。

脳をうまく騙して休ませる、疲れをとるってのがポイント。
    そしては脳は案外単純な記憶をしているんだなと思った。

1. 累積睡眠時間
    一日15分早く寝てみる。これを1か月続けると7.5h余分に睡眠を稼げる。
    →日々の積み重ねが大事

2.日照時間が長い夏季には、睡眠は短くなり、冬季には長く眠るようになる。その差は2hぐらいあるのが標準。起床物質であるコルチゾールがピークになるタイミングが異なる。
    →冬に布団から出られないのはそういうことか!笑

3. 姿勢良くデスクワークが鼻呼吸の習慣になり、睡眠の質が良くなり、仕事の質も良くなる。足の裏をつけて仕事しよう。
    →すぐ足組んでまうからなぁ。やってみよう。

4. 絶食後の食事から、新しいリズムがスタートする。ゆえに絶食時間の長いのは夜ー朝だから朝食を取るのは良いこと。
    →体のリズムを整えるのが健康につながるってこと。

• 知り合いに勧められた睡眠の本!
    ベッドでは寝る以外のことをしない!というのが私的に一番難しい(^◇^;)
    最後の方にお悩み別回答があったのがよかったです!

• 結論として
    気にせずに寝ろ!
    ベッドで何かをするな! そこは寝る場所である。寝れないなら出るんだ!
    読み聞かせもベッドでするでない。眠りが浅くなる。

寝溜めは出来ぬ。
    寝る時間は変えてもいいが、いつもどおり起きて、朝日浴びた方がいい。
    それから2度寝・昼寝しな。

• 体のメカニズムの視点から「良い睡眠」をするためにはどうすればよいかが解説されている良本。
    実際に簡単にできる改善法を提示してくれているので、すぐにでも生活に取り入れることができそうだった。
    定期的に読み返して、その都度自分の生活習慣やリズムをチェックするようにしたいと思う。

•  具体的かつ実践しやすい内容で大変勉強になりました。特に夏と冬で睡眠時間の量が違うこと、子どもと大人でも違うこと、新しいことをやった、勉強した時は多く睡眠が必要になることも目からウロコでした。色々とやってみたいと思える本でした。

• 「寝たりない」をなくす方法が、端的にわかりやすくまとめられていた。すぐに実践できることも多くよかった。

• 私は不眠症ではなく朝まで寝てはいるが「寝足りない」「スッキリ目覚めたい」とよく思う。
    スヌーズ機能付きの目覚まし時計を使えば使うほど目覚めが悪くなるらしい。説明は分かりやすいし気合いで起きるなどの根性論ではない。起きる・寝るときの工夫が紹介されている。
    今後心がけたいのは「ちょっと早寝」だ。
    起きる時間を平日も休日も同じにして、寝る時間を1日15分だけ早めてみて1ヶ月トータルの睡眠時間を増やす考え方ができそう。寝る時間はバラバラでも起きる時間を同じにすることが大切

作業療法士。国際医療福祉大学卒。民間病院精神科勤務を経て国立病院機構で脳のリハビリテーションに従事。現在は都内心療内科で睡眠外来を担当する傍ら、生体リズムや脳の仕組みを活用した企業研修も全国で行う。その活動は、テレビや雑誌などでも注目を集めている。主な著書に、14万部を超えるベストセラー『あなたの人生を変える睡眠の法則』、12万部突破の『すぐやる!行動力を高める科学的な方法』など多数。同じく作業療法士の妻と2児の子育て中。

「2023年 『10歳から育てるすぐやる行動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原洋平の作品