即効「筋膜リリース」で超・健康になる! (王様文庫 B 190-1)

• 三笠書房

本書で紹介する「筋膜リリース」は、自宅で誰でも簡単にできる「新しい手当法」。

「筋膜」とは、筋肉や血管、臓器など体のあらゆる組織を包んでいる“膜”のこと。
この「筋膜」のよじれが、痛みやこり、不調の原因となるのです。

「筋膜」のねじれやよじれを “リリース(解放)”すれば、不調を根本から解消することができます。
「筋膜リリース」は、不調部分を「点」ではなく「面」でとらえ、やさしく「押して伸ばす」のがポイント。“体に心地よい響き”を感じたら、効いているサインです。1日5分、自分で気軽にできて、しかも気持ちいい!

不調が治るのはもちろん、血流が一気によくなり、免疫力も大幅アップ。顔の筋膜をリリースすれば、リフトアップ&美肌効果も。

レッツ「筋膜リリース」! 毎日のケアで「超・健康な体」を手に入れましょう!

• 読みやすく、やってみようかな、と思えた本。
    こういう本は、やってみようと思わなければ意味がないので、やってみようと思えたところを高評価。短いストレッチポールがあると、便利そうです。
    ひとつひとつが簡単なのがいいですね。
    いくつかやってみましたが、気持ちいい。継続してやってみようと思います。
    腰痛と首コリが治るといいな、と思います。

• イラスト多様でわかりやすく解説した一冊
    簡単に隙間時間にも出来そうで嬉しい
    自分もやらなきゃな歳になったことを実感

1983年横浜生まれ。日本健康医療専門学校卒業。専門学生時代に、整形外科で勉強しながらハンドボールU─16女子日本代表、劇団、バレリーナ、ピアニストをサポート。免許取得後は鍼灸マッサージ院、接骨院、介護施設等で就業。併行し、スカッシュ日本代表トレーナー、日本オリンピック協会強化スタッフを努める。現在は横浜栄フットボールクラブでアスレティックトレーナー、様々な競技の選手を個別にサポート。トリガーポイント、筋膜リリーステクニックを駆使し、トップアスリートから中高年層まで幅広く治療及び指導に従事している。趣味は釣り、スキー、DIY。好きな食べ物はフェジョアーダ。

「2018年 『驚くほど腰がよくなる! たった10秒の「腰トレ」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝澤幸一の作品