「図解」整理術 (知的生きかた文庫 つ 6-1)

• 三笠書房

•  私もいろいろな整理術の本を読みましたが、この本は、決定版と言っても過言ではありません。なかなかお薦めの本です。

内容は大変網羅的で、今まで読んだ全ての整理術が、この1冊に凝縮されています。しかも、余分な説明は一切なく、内容もよく整理されています。

また、単なるオフィスや机上の整理にとどまらず、アイディアの整理から、上司との付き合い方まで(これは仕事の整理ですね)、実に具体的で実用的なアイディアばかり。

よし、明日から私も多忙感からおさらばだ!!

• "古本屋で購入。その帰宅中に読了。
    整理と整頓の違いや、情報活用のヒントが参考になった。"

• 内容(「BOOK」データベースより)

あなたは、仕事時間の二分の一を浪費している、といえば驚くかもしれないが、これは厳然たる事実なのだ。しかし逆に考えれば、あなたの時間は使いようで倍にも増やせるということになる。さてその方法とは―?本書はこんな、知っておくと大きな差がつく「仕事のコツ」を集大成!身の回りの整理からアイデア生産まで、あらゆる場面で威力を発揮する。

目次
    1章 簡単なのに効果抜群!仕事ができる人の「整理の基本」
    2章 情報整理術―“見えるモノ”から“見えないモノ”まで
    3章 時間整理術―オフィスの“時間ドロボー”を撃退する!
    4章 アイデア整理術―行き詰まったときの強い味方!
    5章 パソコン整理術―“デジタル情報”をトコトン使いこなす法
    6章 仕事整理術―これで“多忙感”も解消!

• 部屋の片付け中に発掘したので軽く読んでみた。
    書かれてから10年以上経ってるから内容が古くなってるとこもあったけど、いろんな角度から仕事を効率化する方法が書かれてて読んでる分には面白かった。
    実行しなきゃ意味ないんだけどね(笑)
    実行するには少々面倒くさいと感じることが多かったように思うけどこれを面倒くさがらずにやることが仕事マスターへの近道なんだよねきっと(笑)

壺阪龍哉(つぼさか・たつや)
 1934年、東京都に生まれる。慶応義塾大学経済学部卒業後、鐘紡(株)、共栄工業(株)を経て、(株)トムオフィス研究所を設立。代表取締役に就任。現在、駿河台大学大学院客員教授、記録管理学会理事、総務省文書管理アドバイザー、日本経営協会参与などを兼務。
 オフィス業務効率化の専門コンサルタントとして、公開セミナー講師をはじめ、数多くの企業、諸官庁で実践的な改善指導を行っている。
 主な著書に『「なまけもの」のあなたのための こんどこそ! 整理する技術』(あさ出版)、『図解 整理術』(三笠出版)、『7つのムダを捨てれば、すべてうまくいく!』(PHPエディターズグループ)など多数がある。

「2012年 『5秒でどんな書類も出てくる「机」術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

壷阪龍哉の作品